首页>>文明播报

乌鲁木齐:精细化管理助推城市形象品质提升

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月30日 09:26:38

  乌鲁木齐市开展社会氛围专项整治工作

  精细化管理助推城市形象品质提升

  

  西大桥“和”字主题花堆造型。今年,乌鲁木齐市林业园林部门根据道路、广场、公园等地的特点,设计不同主题摆放花堆造型,展现出城市的发展,为城市增色。(记者张利民 蒋晓摄)

  城市靓丽了,街道整齐了,服务提升了,环境更美了……这是如今乌鲁木齐市民走在大街上最直观的感受。自乌鲁木齐市开展社会氛围专项整治工作以来,大街小巷悄然变样,以精细化管理助推提升城市形象和市民生活品质的同时,更增进了民生福祉,树立了文化自信。

  习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代、新作为、新篇章,城市的精细化管理紧紧围绕着满足人民对美好生活的需要,创建更加整洁、干净、有序、文明的城市环境,全面提升城市的吸引力、竞争力和内在魅力。

  社会氛围专项整治工作包含方方面面,如广告牌、建筑围挡的治理,交通标识标线的规范以及城市的美化和靓化等。通过实施精细化、规范化管理,提升城市形象,改善群众居住环境,提升市民生活品质。

  在喀什路东延与米东大道交会处,长约700 米、原先破损凌乱、乱贴乱设广告牌的围挡不见了,取而代之的是以社会主义核心价值观主题的文化墙,让人耳目一新。

  “这里的文化墙与广告不一样了,看着整个路口都干净整洁,美观了。”对于喀什路东延与米东大道交会处的文化墙,出租车司机赵志刚说。

  米东区委宣传部副部长、文明办主任谢永敬说,米东区在注重弘扬社会主义核心价值观的同时,深入挖掘历史文化,将宣传氛围与文化紧密结合,让城区更具内涵。

  水磨沟区打造了几组绿植景观和雕塑,将亮相会展大道周边,提升街道“颜值”。同时增加了便民座椅,提升服务功能。

  水磨沟区委常委、宣传部部长王龙才说,按路段全域整体规划设计,通过绿植背景、水岸景观、竹简石刻、LED 现代灯景观等设计元素,既弘扬主旋律,又美化道路环境,积极营造水磨沟区的良好社会舆论氛围。

  今年,乌鲁木齐市结合推进全域旅游,在部分公交站台、阅报栏增添了“公益地图”,大力推进旅游产业发展,增进民生福祉。

  西大桥两边,以社会主义核心价值观、民族团结、稳定和谐为主题的宣传栏及园林景观点缀整条道路,呈现出高端现代的市容市貌。在附近设计院工作的黄文薏说,如今的乌鲁木齐可以说是一街一景致、一步一景观。(记者贾梦妍 史漓莎)

  

  乌鲁木齐旅游导览图(局部)

  

  在兵团医院公交车站,宣传栏里是博格达峰下雪菊种植基地图片

  

  新医路上的交通指示牌,该指示牌集合了多项标识,一目了然

  延伸阅读

  四大亮点彰显乌鲁木齐魅力特色

  亮点1  广告牌、阅报栏、电子屏悄然变样

  今年69岁的武汉池每每等公交车的时候,都会习惯驻足看看站台里的宣传栏,这几天,他发现西大桥车站阅报栏里添了新内容——“公益地图”,详细介绍乌鲁木齐旅游景点方位。

  不止武汉池,细心的市民会发现,乌鲁木齐大街小巷广告牌、阅报栏、电子大屏悄然变了样,不少市民感慨城市靓丽了、街道整洁了。

  记者从市委宣传部了解到,截至7月31日,全市已完成会展中心、人民广场等重点区域、机场至迎宾馆沿线以及全市70条主干道的清理整治工作。

  今年49岁的赖新兰家住卡子湾附近,她发现家门口的一处大广告牌变成了一张风景照,照片展示的正是天山森林公园的自然风光。

  “这是宣传咱们的旅游呢,景色多吸引人,前阵子有外地人问路还问到这里了。”赖新兰说。

  天山区青年路公交车站、沙依巴克区八楼的电子大屏,高新区(新市区)创业大厦周边……走在乌鲁木齐的大街上,随处可以看到宣传栏、阅报栏展示的乌鲁木齐美食、美景。

  除了拆除“破、旧、脏、污、错”外,乌鲁木齐市还广泛利用LED电子屏、阅报栏、公交车站、广告灯箱等,规范和加大全域旅游宣传,为城市形象加分。

  在红光山公交车站站台前,游客易祥用手机拍下宣传栏内的旅游导览图。他说,来新疆前自己已经做了攻略,坐在出租车上看沿路风景,从街边的宣传就感受到了乌鲁木齐人满满的热情,看到这张导览地图,想去的地方更多了。

  “真心为乌鲁木齐这座城市点赞,广告牌、LED大屏都让人想驻足多看一会儿,这座城市挺美的。”易祥说。(记者贾梦妍)

  亮点2  智能引导指路系统更便民出行

  “田”字路、阿勒泰路高架、西山高架,随着乌鲁木齐城市路网的不断完成,高架桥已成为市民日常快速出行的不二之选。四通八达的高架桥进出口对于市民来说,有时也难免会遭遇“迷路”。

  近年来,乌鲁木齐智能指路系统的研究、建设已成为乌鲁木齐交警工作的重中之重。

  从南京来乌鲁木齐旅游的程先生一家,在途经中山路闲逛时发现,这条人、车聚集的商业区道路上,虽然道路岔口较多,因路牌标示清楚,却能让他们一家人很快找到要去的地方。

  “每个岔路口都有路牌,路名都在一个牌子上,像中山路,北走能去红旗路、西走能到大西门。要找饭馆,只要知道它在哪条路上,顺着路牌走就能找到。”程先生说。

  另外,乌鲁木齐中心城区原本设置在信号灯杆、路边立杆,以及其他灯杆上的道路禁令标志、引导标志等,都已完成了化零为整工作。道路上随处可见的各类交通指示、禁令标牌,被一块块统一大小、统一图样的标牌取代。

  以便民为宗旨,乌鲁木齐道路指路标志也做了细微的优化。在一板一眼的正规路名下,交警部门细心地标注了百姓熟知的口语名。

  比如,在北京路与苏州路交会路口的指路牌上会标注小西沟;在北京路与河北路交会路口的指路牌上会标注二宫体育馆。如此让途经此处的群众能一目了然地知道自己身在何处。

  截至目前,乌鲁木齐交警在城市快速路安装指路标志共计469块,并在城市道路标志整合中,新装标志291块,拆除老旧标志2250块。(记者彭芳 通讯员满志明)


  相关报道