首页>>文明播报

乌鲁木齐车窗抛物违法行为专项治理首月共查处182起

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月04日 09:43:48

  

现场图

  7月3日,记者从乌鲁木齐市车窗抛物违法行为专项治理情况新闻通气会上了解到,自6月1日启动专项治理工作以来,乌鲁木齐查处车窗抛物违法行为182起。

  6月1日,乌鲁木齐市文明办联合乌鲁木齐市公安局交警支队、乌鲁木齐市城管委(行政执法局)共同启动车窗抛物违法行为专项治理工作,通过现场执法、电子抓拍、市民举报等方式,对机动车驾乘人员车窗抛物违法行为进行处罚。

  截止目前,乌鲁木齐市城管委(行政执法局)查处车窗抛物违法行为105起,乌鲁木齐市公安局交警支队查处车窗抛物违法行为77起。

  乌鲁木齐市城管委(行政执法局)副主任葛嘉说,“我们设置了10万元专项奖励资金,鼓励广大市民积极参与城市管理工作,为此制定了《车窗抛物违法行为举报奖励实施办法(试行)》,对提供有效证据,且经查证属实的,依法查处后的举报案件,按照罚款金额的80%进行奖励。”

  乌鲁木齐市公安局交警支队副支队长伊力哈木·依不拉音说,“我们将继续加大对行人闯红灯、不走斑马线、随意翻越护栏、机动车不礼让行人等不文明行为的查处,特别是加大车窗抛物违法行为的治理力度,不定期曝光典型案例,真正达到教育与处罚相结合的目的。”

  此外,据乌鲁木齐市城市客运统管办副主任艾克拜尔·艾则孜介绍,在全市范围内选聘了86名公交车、出租车驾驶员担当“义务监督员”,通过车辆内的行车记录仪和3G视频监控全覆盖拍摄和监督机动车驾乘人员车窗抛物等违法行为。

  乌鲁木齐市文明办常务副主任、爱卫办主任马仲福说,“《乌鲁木齐市公共文明行为条例》自2017年4月1日正式实施以来,得到广大市民普遍认可和支持,市民遵守《条例》的自觉性也显著提高。通过此次的专项治理,机动车驾乘人员随意向车窗外抛物的违法行为得到了有效遏制,这对于构建良好的城市环境和秩序,巩固全国文明城市创建成果具有十分重要的意义。”

  据了解,乌鲁木齐在市区范围内还设置了100个文明执法岗,配合公共文明委托执法人员流动岗,全方位的对不文明行为进行查处。依照《乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励管理办法》,对提供线索或举报、制止和纠正发生不文明行为的委托执法人员和市民进行了奖励,目前奖励资金3760元。(记者许世博)

  答记者问 

  记者:自6月1日起,交警支队开展对车窗抛物违法行为的重点整治,今后我们将如何加大这方面的工作力度?

  乌鲁木齐市公安局交警支队副支队长伊力哈木·依不拉音:车窗抛物是极不文明的个人陋习,既污染环境,又危及安全。自6月1日车窗抛物违法行为专项治理启动仪式以来,截止6月底我支队共查处了77起车窗抛物违法行为,后期我们还将对此类违法行为坚持严管不放松,会进一步加大治理力度,同时我们还会密切配合好市文明办、市城管委(行政执法局)做好相关工作,定期通报整治成果,同时,我们还会加大对这方面的宣传,不定期曝光典型案例,真正达到教育与处罚相结合的目的。

  记者:制定《车窗抛物违法行为举报奖励的实施办法(试行)》目的和初衷是什么?举报内容的收集条件是什么?

  乌鲁木齐市城管委(行政执法局)副主任葛嘉:目的是为鼓励市民积极举报车窗抛物违法行为,及时发现、纠正此类社会陋习,保护市容环境干净整洁,引导市民共同参与城市管理。

  举报内容的收集条件是: 

  (一)举报线索必须客观真实;

  (二)以影像资料为准(举报视频时长控制在1分钟之内),能够全面、清晰反映车窗抛物行为的全过程,包括发生行为的时间、地点及车辆号牌信息等具体情况,举报人应对其举报内容的真实性负责。

  记者:一起有效的车窗抛物举报、处罚、奖励的程序是怎样的?

  乌鲁木齐市城管委(行政执法局)副主任葛嘉:(一) 市民可以通过电子邮件的方式,向市城市管理指挥中心举报市区范围内发生的车窗抛物不文明行为。

  (二) 举报线索由市城市管理指挥中心统一进行受理确认及转派,并按照属地化管理原则,由区(县)行政执法局进行查处和举报奖励工作。依照本办法未被采纳为有效举报线索的,市城市管理指挥中心应在两个工作日内通过电话等方式回复,告知举报人未采纳的理由和原因;

  (三)各区(县)行政执法局对市城市管理指挥中心确认审核后转来的举报信息,依法查处后,应当在三日内通知举报人领取奖励;

  (四)市、区两级行政执法机关对举报奖励实行专人管理,对确认有效的举报,按照财务工作管理办法通知举报人办理领取奖励手续;

  (五)举报人在接到领取奖励通知之日起五日内,凭举报时记录的有效身份信息到指定地点领取奖金;共同举报的,应委托一人代为领取;

  (六)委托领取的,需持有委托人签字确认的委托书、受委托人身份证明。上述材料手续不完全的,不予奖励;

  (七)接到领取奖励通知后逾期不领取的,视为主动放弃。

  记者:市文明办持续推进《乌鲁木齐市公共文明行为条例》工作,将采取哪些具体措施?

  乌鲁木齐市文明办常务副主任、爱卫办主任马仲福:《乌鲁木齐市公共文明行为条例》及《乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励管理办法》已于2017 年3月、7月正式颁布(以下简称《条例》《办法》)。通过一年来的实施,得到了广大各族市民的积极响应与践行,既为我市成功创建全国文明城市起到助推动力,也为实现乌鲁木齐由文明城市创建到建设城市文明的目标奠定了良好基础。

  一、充分发挥文明单位的带头作用。纳入学法内容,明确主体责任,按照具体要求,通过一条一条地学习,内化于心;通过一遍一遍地宣传,贯穿于耳;通过一个一个地实践,外化于行,达到融会贯通的目的,充分发挥好文明单位的表率作用。

  二、充分发挥执法队伍的职能作用。严格依照《奖励办法》规定,对委托执法人员加强业务指导和培训,规范上岗程序,教育和处罚不文明行为,及时兑现奖励资金。按照《条例》相关内容,加大对行人闯红灯、不走斑马线、车辆乱停乱放、车窗抛物等不文明行为的查处力度。加大联合执法力度,对车辆乱停乱放、车容车貌脏污、车窗抛物等不文明行为进行联合执法,共同形成合力,保障《条例》《办法》落到实处、见到成效。

  三、充分发挥各类传媒的宣传作用。一是市属媒体要按照宣传工作的责任,在全社会进行全方位地宣传。乌鲁木齐晚报、市电台、市电视台要通过设置专栏、专题,运用专访、专谈等多种手段,释义法规的具体内容和规定,跟进报道有关消息与动态,最大程度地营造宣传氛围,确保宣传工作取得效果。二是各区(县)要充分利用公益广告资源,在辖区主次干道、街头巷尾等处广为宣传,让市民对《条例》和《办法》看在眼里、记在心里,落在行动。三是各级文明单位也要利用宣传栏、电子显示屏、单位网站、手机工作群等载体,普及文明知识、树立文明理念,增强干部职工的责任感与执行力。

  四、充分发挥社会各界的监督作用。一是要激发各族市民群众以主人翁的姿态关注文明城市建设,支持文明城市建设,参与文明城市建设,随手、随时、随地监督和劝导各种不文明行为,奉献个人绵薄之力,汇聚起践行公共文明行为的强大力量。二是要增强各族市民群众尊法学法守法的自觉性,在引导上多做文章,在手法上多下功夫。三是实施过程中,针对执行中的问题,及时调整解决方式,特别要将《办法》落到实处,该对接的对接,该拨付的拨付,该培训的培训,该处罚的处罚,形成一系列完整的配套措施,有效制止不文明行为现象的发生,达到净化文明社会空气的目的。


  相关报道