首页>>文明播报

乌鲁木齐:让车窗抛物不文明行为“住手”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月19日 16:47:04

  行走在路上,总有一些人边走边扔,留下一地垃圾;开车在路上,总有一些人边开边抛,洒下一路弃物。如何治理这些“屡见不鲜”的陋习,怎样改变那些“为所欲为”的习惯,正在由道德的教化和舆论的谴责层面,上升到法律的规范和条例的约束层次。

  乌鲁木齐,继去年3月颁布《乌鲁木齐市公共文明行为条例》和7月实施《乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励资金管理办法》后,今年5月又制定推出《开展机动车车窗抛物违法行为专项治理的实施方案》,接二连三的举措,将公共文明行为管理纳入到了法治化轨道。

  特别是专项治理机动车车窗抛物违法行为的实施方案,由乌鲁木齐市文明办、市城管委(执法局)、市交警支队依据国家及地方有关法律法规而制定,主要采取了宣传引导、曝光监督、通报追究、执法处罚、奖励兑现等治理措施,形成多部门联动、多手段奏效的格局。其目的是通过开展机动车驾乘人员乱扔废弃物等违法行为专项治理,教育引导广大市民养成文明驾驶、文明乘车的良好习惯、抵制机动车驾乘人员随意向车外抛洒物品、吐痰、乱扔果皮纸屑、烟头等废弃物的违法行为,进一步提高城市环境