首页>>文明播报

乌鲁木齐:让车窗抛物不文明行为“住手”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月19日 16:47:04

  行走在路上,总有一些人边走边扔,留下一地垃圾;开车在路上,总有一些人边开边抛,洒下一路弃物。如何治理这些“屡见不鲜”的陋习,怎样改变那些“为所欲为”的习惯,正在由道德的教化和舆论的谴责层面,上升到法律的规范和条例的约束层次。

  乌鲁木齐,继去年3月颁布《乌鲁木齐市公共文明行为条例》和7月实施《乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励资金管理办法》后,今年5月又制定推出《开展机动车车窗抛物违法行为专项治理的实施方案》,接二连三的举措,将公共文明行为管理纳入到了法治化轨道。

  特别是专项治理机动车车窗抛物违法行为的实施方案,由乌鲁木齐市文明办、市城管委(执法局)、市交警支队依据国家及地方有关法律法规而制定,主要采取了宣传引导、曝光监督、通报追究、执法处罚、奖励兑现等治理措施,形成多部门联动、多手段奏效的格局。其目的是通过开展机动车驾乘人员乱扔废弃物等违法行为专项治理,教育引导广大市民养成文明驾驶、文明乘车的良好习惯、抵制机动车驾乘人员随意向车外抛洒物品、吐痰、乱扔果皮纸屑、烟头等废弃物的违法行为,进一步提高城市环境卫生质量、增强市民爱护环境的文明意识,构建良好的城市环境和秩序,实现乌鲁木齐由文明城市创建到建设城市文明的飞跃,让这座美丽城市拥有”青山绿水”般的品质。

  而市文明办在此项治理行动中,不仅站位于提升文明城市建设水平的高度,着眼“落细落小落实”方位,而且紧密连接文明建设体系,用环环相扣、层层递进的方法,加大落实力度,显现主导作用,丰富了建设城市文明的内涵。其中:

  “通报追究”措施,即是纳入各类创建测评管理中,对车窗抛物违法行为人通报至所在单位或行业管理部门,进行内部问责,不得评优评先。各级文明单位被通报1人的,扣除当年文明单位动态管理测评、精神文明绩效考评分值的50%;通报2人次,扣除当年文明单位动态管理测评、精神文明绩效考评分值的70%,并约谈单位主要领导;通报3人次,扣除当年文明单位动态管理测评、精神文明绩效考评分值的90%,并限期整改一年,扣发当年精神文明奖金;通报3人次以上的,扣除当年文明单位动态管理测评、精神文明绩效考评分值的100%,并撤销文明单位荣誉称号。个人出现上述现象的,一律不得评为文明家庭,已评为的,直接撤销文明家庭荣誉称号,让其丢尽“面子”、“里子”,直至“改过自新”。

  “奖励”措施,则是链接《乌鲁木齐公共文明行为表彰奖励资金管理办法》规定,设立专门奖励资金,对于市民举报,经审核确认举报内容真实有效的,给予举报者按照罚款金额的80%进行奖励,充分发动市民积极参与,紧紧依靠市民齐抓共管。

  “教育”措施,一方面率先在全市党政机关、企事业单位广泛开展抵制车窗抛物违法行为专项教育活动,引导干部职工带头遵守公共文明行为,做文明行车、文明乘车的榜样。

  另一方面,对车窗抛物违法行为人通报至所在区县人民政府,由区县管理部门通过体验“交通文明岗”、“环卫保洁岗”等方式,起到教育本人、纠正他人的警示作用。(谭胜)


  相关报道