首页>>文明播报

乌鲁木齐市开展第六届机关干部“为民服务周”活动

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月10日 09:56:16

  

  5月9日,在位于乌鲁木齐市西虹西路附近的环卫小区,沙依巴克区市政市容管理局工作人员正在对小区道路进行修补。 (记者蒋晓摄)

  在第六届乌鲁木齐市机关干部“为民服务周”活动中,各区县开展为环卫工人免费体检、干部帮村民春耕、看望慰问敬老院老人等多种形式的活动,转变机关作风、推进民生工作。

  每年5月的第二周被定为全市机关干部“为民服务周”,活动旨在通过扎实有效的服务举措,提升我市机关干部为民服务的意识和热情、强化服务宗旨和理念、提高服务能力和水平。

  5月7日至12日,天山区开展“科普大篷车”“六进”活动,共安排12场次活动。此外,天山区还开展了文明交通出行志愿者行动,通过志愿者的宣传,引导市民文明出行,向不文明交通行为、交通陋习告别,共同营造安全、畅通、文明、和谐的交通环境。

  沙依巴克区市政市容管理局开展“为民服务周”活动,提前收集辖区居民的心愿和烦心事,并逐一落实解决。

  “家门口的路面有五处大坑,下大雨积水会顺着墙脚渗进地下室,这个问题一经反映立刻就帮我们解决了。”瑞安社区环卫小区居民徐魁说。

  沙依巴克区市政市容管理局党委书记、副局长李荣说,居民反映的这条长80米的道路已经开始修整,在平整硬化后,还将在路边加装休闲座椅。李荣说,为民服务工作不仅局限于这一周时间,只要辖区居民有待解决的烦心事,都可以随时反映,只要能解决的,都会尽力去解决。

  水磨沟区七纺片区管委会沿河路社区接送辖区老人去市场购物或医院买药。

  在“为民服务周”期间,水磨沟区商务局(粮食局)在全区蔬菜副食品直销点增加了便民服务项目——早餐服务功能。水磨沟区残联还安排30名贫困肢体残疾人分批次在乌鲁木齐市中医医院南门分院接受康复训练。此外,水磨沟区还开展了“我和亲戚去踏春”民族团结一家亲徒步联谊活动。

  开展义诊、防灾减灾宣传,进行就业指导、人才招聘、计划生育、住房保障等惠民政策宣传,针对孤寡老人、残疾人等弱势群体等开展关爱服务……高新区(新市区)各委办局机关干部将深入基层、社区,广泛开展送温暖、献爱心、文明出行引导等一系列志愿服务活动,将“为民服务”送到市民身边。

  近日,经济技术开发区(头屯河区)1233户1802人领上了该区民政局送上的爱心慈善超市慰问券,爱心慰问券面值200元,可到指定的超市当现金使用。

  家住经开区(头屯河区)白鸟湖片区金桥社区的祝永刚领上了爱心慰问券。41岁的他患有遗传性疾病,双腿无法行走,因无劳动能力,从2013年起享受低保。

  祝永刚说,平时,经开区(头屯河区)民政局每月都会发放30元的慰问券,遇到节假日还会增加,加上低保金,日常生活的开销不成问题。

  在“为民服务周”活动中,米东区市政市容管理局分批次组织全区567名清洁环卫工人、环卫车驾驶员进行了免费体检。

  “今年的项目比去年还多,医院还给我们准备了营养早餐。”46岁的环卫工人宋克英说。

  当下正值春耕,达坂城区国税局机关干部走进达坂城区西沟乡陈麻子村,帮助村民春耕。

  机关干部罗浩来到村民李莲英家中,罗浩担心老人年纪大身体不好,跟着老人来到地里,开始浇水,一直忙到夜色降临。

  结合“为民服务周”活动,达坂城区机关干部们积极开展了形式多样的活动,服务辖区农牧民。

  乌鲁木齐县组织机关党团员青年及相关技术人员开展卫生打扫、义诊体检、看望慰问敬老院老人等服务,并组织机关干部开展乌板乌水三角地及乡镇道路两侧绿化植树,粉刷树木、灌溉渠清理等。此外,还开展了文明交通出行、文明旅游等志愿者行动。(记者牟敏 张莉 盖煜 王磊 宋建华 唐红梅 贾梦妍 郭军鸽)


  相关报道