首页>>文明播报

乌鲁木齐站在全国文明城市新起点不懈推进文明建设综述

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:李欣   2017年11月20日 15:28:23

  

  10月27日,沙依巴克区新居社区手工绢花制作班,老师艾比拜汗·买吐送(左四)向学员讲解制作要点。今年6月起,新居社区与企业合作开设手工绢花班,免费向辖区居民提供就业培训。

  

  1月28日,“温暖回家路、欢度佳节爱同行”活动启动,乌鲁木齐80辆出租车及100多辆私家车参与其中,上街免费送乘客回家。

  

  8月29日,在天山区黑甲山片区富康街社区辖区民族团结大院,辖区居民、社区工作人员同吃一桌饭,共叙邻里情。

  

  2016年11月15日,在水磨沟区劳动街十字路口,来自市第59小学的文明交通小志愿者正在进行《红绿灯》快闪表演。

  初心不忘,使命终成。

  历史的发展进程,总是由许许多多重要的历史节点组成。每一个重要节点,都可能会成为改变历史走向的新坐标。而推动这些节点、决定历史走向的,正是一颗颗无所畏惧、为求始终的初心。

  党的十九大提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  新坐标定位新起点,新起点指引新征程。以荣膺全国文明城市为新起点,乌鲁木齐带着这颗初心,必将踏上再展新作为、再攀新高度的历史新征程。

  回眸过去,这是一份沉甸甸的荣誉;驻足现在,它是一份沉甸甸的责任;展望未来,又是一份沉甸甸的期盼。

  在这荣誉、责任和期盼的背后,是乌鲁木齐人为构筑新时代的中国梦,胼手胝足的戮力深耕;是在共同经历了一些痛苦和悲愤后,对自我发展重新定位的迫切渴望;是为实现社会稳定和长治久安总目标而做出艰苦卓绝的破茧努力;是胸怀不忘初心使命必达的坚定信念。

    1创城之路,不忘初心,牢记使命

  习近平总书记在关于中国梦的阐述中提到,“中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。”“实现中国梦是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。”而创建文明城市,正是把这个美好愿景,从梦想引向现实的通衢大道。

  长期以来,党中央的深切关怀与国家始终如一的支持为新疆的发展提供了强大的支撑。作为自治区的首府,乌鲁木齐更是发生了翻天覆地的变化。但把首府建设成为团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的现代都市,是全市各族人民的共同心愿。

  相较于东部、中部甚至西部一些省会城市,彼时的乌鲁木齐在各方面还存在较大差距,尤其是城市文明程度不高、生态宜居水平较低、基础设施比较薄弱,严重制约城市现代化水平和综合竞争力。

  在新一轮城市竞争中,城市决策者清醒地认识到,只有通过创建全国文明城市(以下简称创城),才能不断补足发展中软实力的“短板”。为找到一个提振各族市民信心、凝聚民心的有力抓手,争创全国文明城市,无疑是最佳的选择。

  创建文明城市,就是要秉持“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”这颗初心。

  2011年3月,乌鲁木齐市委市政府提出“用七年时间跨入全国文明城市行列”的奋斗目标;2014年,获得全国文明城市提名资格;2017年9月,乌鲁木齐入围第五届全国文明城市参评城市(区、县)名单。2017年11月,乌鲁木齐成功创建第五届全国文明城市。

  七年,不长,在历史的长河中,不过是转瞬即逝的寸光;七年,不短,在现实的光阴里,却是足以铭刻于每个人一生的记忆。

  创城成功的消息传来,高春梅难言激动心情。作为一名从事环卫保洁工作十多年的老环卫人,她和她的伙伴,在这些年经历了首府历史上最严格的道路保洁标准和最高的机械化水平,也经历了首府从“雪停就是命令”到“下雪即清、雪停路净”的冬季清雪模式的效率之变。

  正是在千千万万个高春梅这样普通市民的不懈努力下,在许许多多驻乌单位的通力协助下,在自治区的大力支持下,在全市各单位各组织的鼎力配合下,乌鲁木齐在创城过程中,迎来让人记忆深刻的华彩蝶变。也正是始终秉持“一切为了人民”这颗初心,文明城市的这块金字招牌才能在群众心底熠熠生辉。

  创城,是凝聚团结之力的“大磁石”。民族团结是城市文明的重要内容。为加强民族团结“细胞工程”建设,乌鲁木齐市出台了《民族团结大院(小区)创建活动管理办法》,在全市开展各种创建活动,丰富民族团结工作的实践载体,引导全社会广泛参与其中。以“民族团结大院(小区)”为抓手,从一栋一栋居民楼,到一个个院落、一个个小区,正逐步构筑起一个个团结和谐的“小社会”,从而汇聚成一座城市向上向善、孝老爱亲、民族团结的精气神。

  创城,是推动城市建设的“加速器”。

  BRT、“田”字路、东绕城高速、兰新高铁、地铁、城际铁路、国际机场改扩建……城市交通“上天入地”的新格局让乌鲁木齐人坐地日行八千里已不再是梦想;疏通城市“毛细血管”,加快棚户区、老旧小区和背街小巷道路改造,治理乱摆摊点、乱停车辆、乱扔垃圾等现象,让城市“微循环”服务功能日益完善;高标准的城市规划、精细化的城市管理,使城市空间布局日趋合理,城市面貌不断优化,城市品质不断提升。一大批“高大上”的重点城市建设工程,让乌鲁木齐的“国际范儿”十足。

  创城,是让城市变美的“美容师”。

  数据显示,近几年来乌鲁木齐的绿化面积,已超过去10年的总和,城区绿化覆盖率达到40.9%,人均公园绿地面积达11.35平方米。已成功创建国家园林城市的乌鲁木齐还将重点在“增绿、治污、减排”上下功夫,切实做好老城区改造提升、城市靓化、荒山绿化、环境综合整治等工作。

  同时,根据《乌鲁木齐市再生水综合利用规划――蓝绿网络系统规划》,首府将把城市建设与水系景观带建设结合起来,丰富中心城区“蓝绿交织”生态网络空间。让乌鲁木齐能够“开窗见景、出门见绿”,打造一个离海洋最远城市的亲水环境。

  创城,是改善民生的“加油站”。

  始终坚持民生优先、群众第一,这正是乌鲁木齐这座充满活力、正在加速发展的城市,在创城过程中,始终秉持的初心所在。

  马路卫生干净了,休闲场所增加了,夜景亮化提升了,居住的环境越来越好了,15年的免费教育让孩子们上学越来越便宜,全民免费健康体检让人们的心里越来越温暖。民生连着民心,通过创城促进民生改善,使其成为群众能切实感受得到的“稳稳的幸福”。

    2创城之路,不忘初心,方得始终

  七年终磨一剑。今天,当乌鲁木齐全市各族人民以愚公之志、精卫之功,终于迎来了破茧而出的时刻。城市的精彩蝶变,已经在人们对城市文明的憧憬中悄然成为现实。

  文明是要造就有修养的人,有修养的人才是城市文明最大的践行者和创建者。

  也许你已生活在这座城市很长时间,可否注意过最近身边发生的这些变化,微信朋友圈里,关于“社会主义核心价值观”的段子越来越多,KTV里有人点的不是《月亮之上》而是《红绿灯》(乌鲁木齐市创建全国文明城市的标志性歌曲之一),路口志愿者们向那些红灯面前止步的行人竖起大拇指……越来越浓厚的创城氛围,体现出市民广泛参与的热情。

  也许你是第一次来到这座城市,如果看到这样的情形,请不要讶异:大雪天,过往的司机透过车窗,朝环卫工人竖起大拇指;人行道红绿灯前,急匆匆的小伙子被一旁的老人劝住;飞机场,出租司机拉着乘客落下的行李四处寻找失主;马路上,素不相识的陌生人载着迷路的老人到处找家……这就是这座城市最质朴的文明底色。

  刘乾坤、马炜、艾比保?罕木都、李锡娥、亚森?尤努斯、茹仙古丽?买买提、阿里木爱心寻人车队、雷锋车队……每一个普通名字的背后,都隐藏着一个个足以令人动容的感人故事。

  文明氛围的培育、文明行为的养成、文明意识的提高、文明自觉性的增强,并非一蹴而就。它需要以文化沁润人心。以“图说、歌唱、讲述、书写、舞动、践行”六种方式为依托,开展的弘扬社会主义核心价值观系列活动,已有机地融入到各族群众日常工作生活中。

  自编自创的《中国人的宣言――社会主义核心价值观》等创城主题歌,已被改编为首府中小学课间操、广场舞音乐,超过百万市民主动传唱,60多万各族干部群众自发组建2300多支民间广场舞队伍进行表演。还发放文化惠民卡、播放公益电影、“三馆一站”免费开放、道德讲堂等多种形式,逐步营造首府文明氛围。

  创建文明城市需要用榜样引领风尚。近年来,乌鲁木齐持续开展最美人物推荐、身边好人评议、道德模范选树等活动。6年来,全市先后5人入选全国道德模范、6人荣获全国道德模范提名奖、17人荣登中国好人榜、115人被评为自治区级、市级道德模范,3100余位普通市民获评最美人物。

  在榜样的感召和激励下,全市形成祟德向善、见贤思齐的新风尚。通过促进家风带动民风,通过民风促进政风,通过政风带动社风,最终实现社会良好文明风气的转变。把践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德转化为“文明在心中、在口中、在手上、在脚下、在行动”的具体行为,落细落小落实。

  创建文明城市,需要制度激励进步;文明习惯的养成,需要制度的约束和引导。《乌鲁木齐市公共文明行为条例》《乌鲁木齐市社会信用体系建设实施方案》等规范性文件的出台,为文明立法,为文明人加油,为文明行为鼓劲。特别是“诚信红黑榜”制度的出台,在全市范围内营造出“鼓励诚信、鞭笞失信”良好氛围,进一步推进我市诚信制度化建设。

  创城,不是某个人某个群体的责任,而是生活其中或受其影响的所有人的生动实践。每个人都是其中的主体,“大河无水小河干,小河有水大河满”。只有通过各种文化氛围的熏陶,提高培养市民的思想道德素质,改善群众的文化生活,才能实现真正意义上的“文明城市”。

  文明是社会最温暖的合奏,是人人互助、互爱、诚信的礼赞,也是正向能力心心相印的传递。因此,志愿者在街头不只是拦住匆忙的脚步,而是对不文明行为的告诫;司机斑马线前踩下的不只是刹车,而是对文明行动的践行;行人弯腰捡拾起的不只是垃圾,而是提升了的文明素养。

  而这,也恰恰是我们创建文明城市始终不变的初心。

    3创城之路,不忘初心,砥砺奋进

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  对乌鲁木齐而言,创城不仅是一个超越自我的“蝶变”过程,也是一次“补齐短板”、“内外兼修”的主动冲刺。今天,荣膺全国文明城市又为乌鲁木齐这座勇于拼搏、不断前行的城市注入了赶超先行的内生动力。

  在全国文明城市这一耀眼的荣誉光环之下,乌鲁木齐坚决摒弃“牌子到手、创建到头”的负面思维,未有丝毫懈怠,不做稍事停留,而是开启了更高标准的自我超越。

  站在新起点,标准更高,要求更严。创城常态化成为乌鲁木齐在新的历史阶段锁定的发力点。面对新期盼,工作更多,责任更重。乌鲁木齐精准发力,以创城常态化检验工作,普惠民生。

  今年4月,乌鲁木齐市委召开十一届三次全体(扩大)会议,深入贯彻自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,明确提出:着力抓好“反恐维稳、经济发展、城市建设”三件大事。

  今年5月,乌鲁木齐市召开“五城同创”工作电视电话会议,就深入推进全国文明城市、国家生态园林城市、全国民族团结进步示范市、国家创新型城市、国家食品安全示范城市创建工作进行安排部署。

  今年6月,市委召开常委(扩大)会议暨中心组理论学习,按照自治区党委关于乌鲁木齐市城市建设的决策部署要求,乌鲁木齐市加快推进“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”六项重点工作。

  刚刚闭幕不久的乌鲁木齐市第十一届委员会第四次全体会议明确,以党的十九大精神为指引,紧紧围绕总目标要求,把首府人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把乌鲁木齐建设成为团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的现代化国际城市。

  在大手笔勾画、大力度投入、大项目带动下,“九大惠民工程”全面推进,各族群众切身感受到了民生温度。一个社会稳定、经济繁荣、文化进步、环境优美、交通便捷、服务设施完善的乌鲁木齐,正在逐渐成长为引领全疆发展的“最好的地方”。

  “树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”等六大城市升级工程深入实施,城市美化亮化净化水平进一步提升;首府有史以来规模最大、难度最高的老城区改造提升工程加快推进,惠及160万各族群众;以冰雪旅游、创意时尚·城市记忆、浪漫爱情为“特色”主题建设的三个特色小镇全面启动……

  天下之大务,莫大于恤民。乌鲁木齐坚持城市的现代化和人的现代化并举,硬设施和软环境并举,升级城市建设,优化城市人居生态环境,提升城市形象和品位,努力打造成为“山中有绿、城中有园、园中有水”的生态宜居城市。

  时间,是衡量历史的坐标,也是丈量事业发展的标尺。而时间的意义,却远不能用长度来衡量。在历史与未来的时间点上,我们回溯既往,定格辉煌成就;我们寄望未来,开启美好憧憬。行百里者半九十。党的十九大报告明确指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这句话同样适用于我们的创城之路。

  这是一条永不能止步的道路,即便困难再大、矛盾再多,我们也必须坚守初心,砥砺奋进,一往无前。要建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的首府,唯有靠着这种坚定的信念和不变的初心,才能方得始终。□文/本报全媒体记者吴杨郭军鸽□图/本报资料图片