首页>>文明播报

乌鲁木齐市直属机关演绎新年乐章 唱响创城、民族团结、冰雪风情主题

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月03日 12:35:02

  12月30日,2017市直属机关新年音乐会在乌鲁木齐剧院奏响,全市75家单位的文艺爱好者齐聚一堂,争相演绎中外名曲,营造出一派欢乐祥和的新年氛围。

  今年的音乐会在选曲方面,重点突出了创建全国文明城市、民族团结一家亲、丝绸之路冰雪风情节三大主题,其中包括创城重要曲目《红绿灯》、歌唱民族团结曲目《天山青松根连根》、表现冰雪乐趣的曲目《溜冰圆舞曲》《冬》等。

  演出中还不乏国内外名曲,音乐会开场曲目就是中国作曲家施万春创作的器乐曲《节日序曲》,最后以歌剧《茶花女》中著名咏叹调二重唱《饮酒歌》结束,演出中还穿插了好莱坞动画电影《冰雪奇缘》《驯龙高手》的主题曲。

  市直机关工委宣传部部长苟仕钦说,音乐会筹备工作花费了两个多月的时间,在岁末之际举办此次音乐会,不仅能够丰富机关干部职工的业余文化生活,还能在喜迎新年的同时,为首府创城等重点工作增添光彩。

  演出现场,乌鲁木齐交响乐团首席演奏家马曼丽演奏了一曲小提琴协奏曲《永远的石榴花》,她说,新疆各族人民就像石榴籽一样紧密团结在一起,她想借这支曲子,将各民族亲如一家的融洽氛围表现出来。

  市第49中学六(1)班学生张语桐和她的三个小伙伴表演了小合唱《红绿灯》,为使表演形式更加丰富多样,她和小伙伴们还自编了舞蹈动作,赋予这首耳熟能详的歌曲焕然一新之感。张语桐说,她和伙伴们在课余时间练了好几个月,所以表演时一点也不紧张,她想通过此次表演,让更多人了解遵守交通规则的重要性。

  麦尔哈巴·阿卜力米提是演出观众之一,她观看了音乐会,觉得非常震撼,“这里面既有新疆歌曲,又有世界名曲,带给我一次特别好的艺术享受。”

  此次音乐会由市直属机关工委、市文明办、市机关文化建设领导小组办公室主办。当日,市直属机关75家单位的796名党员干部观看了演出。(记者盖煜实习生白玉娟)


  相关报道