首页>>文明播报

乌鲁木齐市全方位创建提升城市内涵争创全国文明城市

来源:乌鲁木齐文明网  作者:李欣   2016年12月27日 09:56:57

  

  8月4日,沙依巴克区三建家属院陶然园,两名小朋友在玩耍。当日,经过翻新改造的陶然园正式开放。 (资料图片)

  

  12月26日,经开区(头区)白鸟湖片区管委会工作人员与社区居民正在演出自编自导的节目。(记者李志刚 通讯员徐斌摄)

  在“创城”工作中,乌鲁木齐市各单位各部门按照坚持铸魂创建、打牢文明根基,坚持务实创建、打牢发展根基,坚持统筹创建、打牢宜居根基,坚持创建为民、打牢群众根基,坚持常态创建、打牢制度根基,开展全方位创建工作。

  城市“文明细胞”增加

  在“创城”工作中,乌鲁木齐市坚持铸魂创建,打牢文明根基。

  水磨沟区南湖西路社区在社区创建文明社区时,居民踊跃争当文明社区里的“文明细胞”,不仅邻里之间更加和睦,整个社区也变得团结一心,如今社区成了文明社区,辖区居民人人是文明户。

  “使把力,最后一车了!”12月26日,动物监督所家属院里,十余位居民一起把这两天没有清彻底的积雪装上了清运车。以前冬天下雪,各家各户都等着社区来帮忙,现在不一样了,小区有一伙热心肠,不仅是清雪,谁家需要帮忙了知会一声,这些热心肠们就第一时间赶来帮忙。

  居民孙玉兰就是其中一位。由于小区老人居多,不少老人有捡废品的习惯,捡来的瓶瓶罐罐堆在单元门口,不但存在安全隐患,还挡住了大家进出的路。今年初,孙玉兰便和大伙联合社区,用三天时间做老人工作,将小区打造得宽敞整洁。

  如今这支热心肠队伍由最初的几人变成现在的近30人。

  去年4月,乌鲁木齐市出台《乌鲁木齐市社区(村)创建管理办法》;9月,乌鲁木齐市命名了一批市级文明社区、市级文明示范社区(村、牧场),其中市级文明社区63个(含50个市级文明示范社区),市级文明示范村5个,市级文明示范牧场1个;今年,我市再创建300个文明示范社区、80个文明示范村,并列为今年我市百件民生实事之一。

  在“创城”工作中,我市将培育和践行社会主义核心价值观融入文明城市创建全过程,始终把坚定理想信念、筑牢精神支柱作为文明城市创建的重要任务,把文明城市创建工作同民族团结进步年各项活动结合起来,找准创建民族团结模范单位、模范社区(村)与文明单位、文明社区(村)的契合点,实现互相促进、互相提高。

  以创建推动经济惠及民生

  在“创城”工作中,我市坚持务实创建,打牢发展根基。

  白鸟湖片区管委会成立一年多,其管辖区域为近些年全市重点发展区域之一的白鸟湖新区。走进白鸟湖新区,一幢幢高楼拔地而起,一座座塔吊高高耸立,一辆辆工程车穿梭往来……未来,经开区(头区)提出白鸟湖新区要以万达文化旅游城项目为引擎,推动城市空间优化和功能提升,努力成为“科教文化中心”的重要支撑,而这一切都是首府以文明创建促经济发展,惠及各族百姓的一个缩影。

  在创城工作中,我市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握发展是第一要务,使文明城市创建成为推动经济社会发展的重要抓手、提升城市文明的重要途径、保障改善民生的重要举措、构建和谐社会的重要契机,进一步夯实文明创建的物质基础,实现物质文明和精神文明协调发展。

  乌鲁木齐市坚持以创城争优势、以创城聚合力、以创城促发展,大力宣传全市上下紧紧围绕丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设,在重点项目、招商引资、深化改革、城市建设、改善民生等方面取得了显著成效。

  城乡接合部环境得以改善

  在创城工作中,我市坚持统筹创建,打牢宜居根基。

  米东区卡子湾片区管委会佳园社区辖区属破产企业,历史遗留问题较多,基础设施薄弱,结合“创城”工作,该社区狠抓环境卫生的管理和基础设施改造。除实现每日垃圾日产日清、无卫生死角外,还改造完成了多个老旧小区热力管网、外墙保温改造工程。

  按照文明创建卫生先行、鼓励细胞建设、城区带动农村的工作方法,米东区对存在问题较多的棚户区、老旧小区、背街小巷、农贸市场、城郊接合部等场所,加大整治力度,补齐工作短板,消除死角盲区,使百姓得到实惠。

  乌鲁木齐市结合美丽乡村建设,加大镇街、农牧区环境综合治理力度,整治脏乱差现象,打造整洁美化、和谐宜居的居住环境。要进一步突出生态惠民,巩固扩大各项大气污染治理工作成果,加大生态建设和环境保护力度,使首府的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

  百姓切实享受创建成果

  在创城工作中,乌鲁木齐市坚持创建为民,打牢群众根基。

  家住沙区和田街片区管委会三建家属院的72岁的王洪涛仍记得半年前门口小游园的样子,那时这里是垃圾成堆、荒草丛生。随着今年5月份小游园的开工建设,这里被成片的绿地、宽敞的休闲长廊、崭新的健身器材所代替。

  步行十几分钟就能到,游园里有小广场,有凉亭,平时,锻炼上半个小时,顺便绕到河滩南路西蔬菜直销点挑选新鲜的蔬菜,很方便。

  老小区有了小游园,门口多了蔬菜直销点……这都是“创城”带来的实惠。

  在创城工作中,我市牢牢把握利民惠民这一宗旨,积极顺应各族群众的新期待,从群众最欢迎的事情做起,从群众最不满意的事情改起,合理布局教育、医疗、公交、蔬菜直销点等公共服务资源,让全市各族群众更好地共享创城成果,不断增强获得感和幸福感。

  让创建工作形成常态化机制

  在创城工作中,我市坚持常态创建,打牢制度根基。

  24日的降雪降温天气中,我市保洁员均连夜奋战,确保了城市清洁。26日,在天山区边瑞社区,爱心商户为保洁员送来了一车面粉作为暖心礼。

  边瑞社区党支部书记刘智梅说,社区商户多、企业多,在“创城”工作中,社区成立创城宣传组,安排了专门的街访志愿者,以社区网格化为基础,形成了“创城”工作全覆盖的常态化机制。

  当日,在天山区新华南路东社区,社区居民杨峰主动联系社区,为20余名保洁员做了一顿免费的辣子鸡。

  在创城工作中,乌鲁木齐市各级各部门领导高度重视;市文明办切实担负起组织协调、检查指导、分解任务、督查落实、考核奖惩的责任,确保创城工作扎实推进。

  我市还强化机制保障,健全完善惠民利民、社会服务、城市管理、文明宣传教育、生态建设等长效机制,不断巩固扩大创城工作成果。强化督促考核,结合市、区(县)、乡镇换届工作,把文明城市创建、城市管理成效作为考核、使用干部的重要依据,形成人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城的良好局面。(记者宋建华 李志刚 梁淑芳 贾梦妍 王磊)