首页>>文明播报

请喀什乡亲上北京

来源:新疆网  作者:   2015年07月03日 09:58:55

买到了印有国旗、毛主席、天安门的水晶纪念品,红光村的村民们越看越高兴。(图由受访者提供)      

近日,内地的一对作家夫妇自费邀请10位新疆农民游北京的事情,引起各方关注。湖南卫视新闻、红网、北京青年报、北京晚报等媒体都做了报道,作家陈沸湃、曾丽娟夫妇也进入公众视野。那么,这对作家是如何与这些遥远的喀什乡亲结缘的?记者走访了这对夫妇。

为什么他们夫妻俩愿意花近10万元,资助10位喀什乡亲去北京呢?

陈沸湃说:“原因很简单,这些质朴的村民感动了我们。”

回到第二故乡

24年前,湖南作家陈沸湃曾在且末县工作过6年,在他的内心里,新疆就是第二故乡。

去年,陈沸湃想回新疆看看,现在的新疆到底是什么样,他十分渴望了解。

陈沸湃、曾丽娟夫妇一路向西,最后来到距离喀什200多公里,距离乌鲁木齐1500公里,地处塔克拉玛干沙漠边缘的村庄――喀什地区麦盖提县库尔玛乡红光村。这个距离首都北京的遥远村庄,有着800多户4200多人,这是回族、彝族、维吾尔族、汉族等多民族聚集的村庄。

得知陈沸湃的妻子是北京人,村民们纷纷拥到村委会的办公室,争着邀请客人去自己的家里做客。

原来,热情的村民们都没有到过北京,他们曾在电视和图书里,看见过天安门和毛主席,但他们更想通过北京客人,了解祖国的心脏到底是个什么样子。

就这样,陈沸湃和曾丽娟被村民们挽留下来,作为作家,这是了解当代新疆农民的一次好机会,而这个机会,对于同是作家的夫妻俩来讲,十分珍贵。

村民们的热情,只是他们的第一个感受。

70多岁的阿布力孜大叔身体不好,家里生活条件一般。2013年9月,阿布力孜的三儿子在喀什工地干活时从6楼摔下来意外身亡。后来施工方的老总连着三次驱车来阿布力孜家,要付赔款,可阿布力孜大叔坚决不收赔款,还反复给对方说:“我打听过了,责任是我儿子的,是他自己不小心摔下来的,这个钱我们不能要,这样会影响民族团结。”

曾丽娟听到这个故事时,阿布力孜大叔搓着自己骨节粗大的手,又低声重复了一遍:“真的,不该我们要的钱不能要,我们要民族团结。”听了翻译的话,当时曾丽娟就红了眼眶。她说,这虽然是一个极端的事件,但从中不难发现在大家心中,团结的分量有多重。

  责任编辑:张 淑  

  相关报道