首页>>文明播报

新疆小伙义卖切糕 用行动回应质疑

来源:新疆网  作者:白帆   2015年06月03日 11:23:53

米拉迪力的同学在和南昌市三联特殊教育学校孩子们玩耍。(图由米拉迪力提供)

  6月2日,南昌市三联特殊教育学校的23名听障儿童收到了儿童节礼物——25箱牛奶,送礼物的钱是新疆小伙米拉迪力·麦麦提阿吾伍拉一周义卖得来的。

  米拉迪力是江西科技学院大一的学生,5月27日本报B06版刊登了《一份切糕见证真心真情》一文,讲述了米拉迪力在5月25日发起“爱心自助购买”活动,以无人监督的方式在校园里义卖切糕等新疆特产的事。

  一周过去了,米拉迪力在义卖中一共收到2114元善款,同时他也收获了很多感动:一叠便笺纸上,有全班同学对他的祝福;有同学拿来一个塑料袋,里面是260个一角硬币……

  6月2日上午,米拉迪力用所筹善款为三联学校的孩子们购买儿童节礼物,他还和班里的同学、购买义卖物品的同学还陪着孩子打羽毛球、乒乓球、下棋……随着媒体对米拉迪力义卖切糕的报道,网友纷纷对他的爱心点赞的同时,也有不少网友质疑他的行为是炒作,为了营销。

  对于网上的争议,“我不敢回应,害怕引起口水战。”米拉迪力说,这几天这些质疑让他有种“不被信任的感受”。他相信,只要自己踏实做事、做公益,大家一定能看得到,这是对质疑最好的回击。

  除了义卖以外,米拉迪力也和伙伴们组建了“新丝路创客驼队”这个微信公众平台,每天推送新疆人的正能量故事,粉丝已有上万人。

  对此,新疆财经大学经济学院副教授郭艳芹认为,在营销方式越来越多的情况下,硬性广告已经很难打动消费者,通过公益营销也属于差异化营销的一种方式。企业做公益要考虑时机、方式,考虑到受助者的意愿、自尊心,所提供的物资、服务要与受助者的需求相结合。

  企业可以通过其官方微信、微博发布公益活动,唤起消费者的公益心,从而达到更广泛的关注度。

  争议:营销还是慈善

  这个儿童节,米拉迪力本打算用销售额的30%用于给孩子们购买礼物,最终他还是拿出了1000元,相当于50%的善款。

  米拉迪力说,这次公益活动是用他公司的团支部名义主办的,团支部名叫阿布瑞,汉语里有“正能量”的意思,“就是希望改变别人对新疆不好的印象。”米拉迪力说。

  2014年他在新疆注册了“木拉迪切糕”,选定了和田一家工厂,签订合同后,委托其加工切糕,再快递到南昌。

  “木拉迪切糕”第一批货运到江西后,他们并没着急着销售,而是带着这些新疆特产去福利院、敬老院,看望那些孤寡老人、残障人士和贫困儿童。虽然工作忙碌,米拉迪力的学习并没有落下,他的专业是国际经济与贸易专业,上个学期他还获得了校“三好学生”。

  观点:与公益组织结合效果会更好

  针对网友对米拉迪力做公益的争议,新疆大学政治与公共管理学院社会学系副教授付再学说:有的企业做慈善出于社会责任,回馈社会,这是现在提倡的,有的企业将慈善作为手段,达到营销的目的,这是不提倡的。营销和慈善两者经常缠绕在一起,公众是很难判断的,但不论如何,企业实实在在做了好事,有了实际行动,使人受益,百姓不能要求其“一定要默默无闻、不考虑营销”。从国家的角度,企业做慈善有相应的税收优惠,由此看来,企业做公益是合理合法的。

  在付再学看来,有的企业做慈善的方式简单化,大多通过捐赠,其实公益需要专业的人提供专业的服务,比如项目设计、运作管理等,少有企业聘请专人做这些事,公益组织有这方面的优势,如果企业和公益组织两者结合效果会更好。

  责任编辑:张 淑  

  相关报道