首页>>乌鲁木齐掠影

大美乌鲁木齐 绿谷湖畔生态新区

来源:乌鲁木齐文明网    编辑:   2017年08月14日 10:39:28

  

  小绿谷水景

  

  小绿谷(图片由经开区(头屯河区)新闻办提供)

  当小绿谷里传来悠扬的二胡乐曲,人们的视线会瞬间被吸引,潺潺的流水带给人们无限的遐想。乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),这座原本以工业著称的园区,如今正在悄然成为一座生态新城,也成为了不少百姓休闲娱乐度假的好去处。

  小绿谷2009年开始建设,总面积近38万平方米,地形狭长,由水景、绿植、步行道、景观长廊等构成。走入其中,由南向北顺势而下,那些正在成长的树枝随风摇摆,人们有说有笑。

  “绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”这是宋代诗人翁卷《乡村四月》一诗中描绘的江南初夏的景致,如今将其用来描述经开区(头屯河区)的小绿谷也不为过。在许多人眼里,这个曾经的荒谷,近些年突然变了模样,不仅有树有草,还形成了一溪串五湖的水面景观,这条水系长约2000米,总面积5万余平方米。5个水景分别命名为玉衡湖、开阳湖、凤羽湖、摇光湖、凤尾湖。

  

  绿谷湖畔生态新区

  

  小绿谷

  小绿谷仅仅是经开区(头屯河区)生态绿化建设的一个缩影。这些年,经开区(头屯河区)投入超过10亿元进行荒山绿化、庭院绿化、公共绿化等绿化工程,小绿谷、大绿谷、白鸟湖新区坡地公园、工业大道坡面绿化等一批绿化项目展现在市民面前。

  因为生态环境的变化,野生动物悄悄地搬进了小绿谷,小绿谷的生态环境好了起来。野生动物来了、徒步、摄影爱好者来了、拍婚纱照的新婚夫妇来了……

  今年6月,距离小绿谷不足一公里的地方,大绿谷生态公园也开园迎客。大小绿谷这两处公园不仅成为了休闲娱乐的好去处,更改善了高铁片区核心区的区域环境。

  忆往昔,经开区(头屯河区)从“建园”到“建区”再到“造城”,一座新型的现代化城区慢慢崛起。小绿谷打造时,有不少人议论,为什么要花如此大的代价去绿化一个大土沟,如今小绿谷周围渐渐起来的高铁站、住宅、学校以及万达、宝能等城市综合体,犹如当时设计规划时想的一样,经开区(头屯河区)的建设,不仅要让大家来工作,还要让大家来享受生活。