首页>>未成年人

“小先锋”齐行动,多种形式说防疫

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2020年11月17日 12:05:21

  市第3幼儿园的老师正在给孩子佩戴防疫小卫士袖标,教孩子学习、宣传防疫知识。

  市第41小学学生利用校园广播站宣传防疫科普知识。 (受访者供图)

  创作诗歌、绘画、短视频,开展演讲、线上答题赛……连日来,乌鲁木齐市各小学、幼儿园的孩子们纷纷争当防疫小先锋,多种方式宣传防疫知识。

  “门把手、马桶按钮都要用酒精擦拭。消毒泡腾片兑水后冲地漏……”11月15日,市第3幼儿园学生崔熙睿和父母在家进行大扫除,4岁的他一边帮忙扫地,一边“提醒”爸爸妈妈按照防疫要求对卫生死角进行清洁消毒。

  “别看娃娃小,知道的防疫知识不少呢。”崔熙睿的妈妈张维萱告诉记者,这学期幼儿园每周都会开展不同形式的防疫主题宣传活动。手绘小口罩、学唱抗疫儿歌……每周老师还会在家长群里转发《乌鲁木齐晚报》刊登的防疫科普稿件,这些权威内容为我们做好家庭防疫和个人防护提供了指导。“周末,家长和孩子一起按照家庭消毒规范指导进行大扫除,可以在劳动中巩固防疫知识。”

  市第3小学一年级(2)班的摆子宸和父母一起办起“家庭防疫小课堂”,录制短视频宣传防疫知识。

  视频中,摆子宸和妈妈表演生活中各类情景下该如何做好个人防护,而爸爸则在情景剧末尾总结防护知识点。摆子宸一家制作的防疫宣传短视频生动有趣,被学校选中后在校内展播。

  “小口罩,要戴牢,对病毒,能预防;深(色)在外,(压)条在上,挂耳朵,压鼻梁……”市第41小学六年级(4)班的学生你一言我一语,反复修改后创作了这首《口罩歌》,并拍摄朗诵视频,由学校在校内推广。

  作为诗歌与视频的主创人员,六年级(4)班学生康恺说,创作、拍摄的过程就是学习防疫知识的过程,通过作品展播让更多人自觉提高防范意识、做好个人防护,更是一件有意义的事。

  市第41小学六年级(4)班班主任宋丽丽介绍,本学期学校组织了抗疫主题绘画、征文、演讲、情景剧、短视频、线上答题等比赛,每日校园广播站也会播报防疫科普知识,让学生人人争做防疫先锋。(记者刘薇)


  相关报道