首页>>未成年人

乌鲁木齐小学生学以致用说防疫

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月10日 17:03:04

  乌鲁木齐晚报小记者、八一附小四年级(1)班学生屈靖浩(左)在青年路一小区为居民科普防疫知识。(受访者供图)

  8日,几名穿着印有“乌鲁木齐晚报小记者”字样红马甲的小学生,手持《乌鲁木齐晚报》,走上街头、走进社区,为市民宣传防疫知识。

  “阿姨,请问您知道用什么洗手最卫生?是洗手液还是香皂?”8日上午,乌鲁木齐晚报小记者、市14小四年级(5)班学生迪力菲拉提·依力夏提在自家小区里,向居民罗霞提问。

  罗霞说:“我一直用香皂洗手,我认为香皂去污力更强。”

  “阿姨,是洗手液。”迪力菲拉提·依力夏提说,在晚报《新冠肺炎消毒指导规范》科普系列稿件中,疾控专家对于如何保持手部卫生解释得很清楚:日常生活中建议选择洗手液作为洗涤用品。使用肥皂、香皂必须保持清洁、干燥,否则可能滋生细菌,造成交叉污染。洗手液瓶身完全封闭,使用时能够避免手接触瓶内洗手液,从而能够有效避免上述问题。

  最近,每逢周末,乌鲁木齐晚报小记者们会带着他们从《乌鲁木齐晚报》上整理好的疫情防控知识,或是走上街头或是在小区,向行人、居民等宣传防疫知识。

  乌鲁木齐晚报小记者、八一中学附小四年级(1)班学生屈靖浩家里订了《乌鲁木齐晚报》,他将报纸上刊登的《新冠肺炎消毒指导规范》的内容全部剪下来,贴在一个本子上。

  “起初是妈妈建议我将这些科普稿件剪下来做成一份健康手册。等我积累到二十多篇的时候,我就开始拿着这本健康手册给家里人宣传防疫知识。现在,已经有60篇了,方方面面的疫情防控知识都有。”屈靖浩说着,开心地笑了。

  市14小德育主任张春蓉说,学校的乌鲁木齐晚报小记者定期参加疫情防控科普宣传活动,他们对于疫情防控科普知识掌握透彻,平时在学校里,他们会通过课间操和读报时间,向师生进行科普宣讲。学校其余的孩子受小记者的带动,也会利用周末在小区里进行防疫知识宣传。(记者陈彦仿)


  相关报道