首页>>未成年人

争当防疫小先锋,他们在行动

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年10月21日 10:35:31

  

  市79 小(西校区)四年级学生李可言担任防疫监督员,帮助进班同学做手部消毒。

  

  市3小六年级学生解书婷在展示她制作的抗疫主题剪纸作品。(图片均由受访者提供)

  连日来,乌鲁木齐市各小学、幼儿园开展形式多样的防疫宣教活动,孩子们通过多种方式争当防疫小先锋。

  在市79小(西校区),一个个小小防疫监督员“上岗”了。

  20日,下课铃声一响,四年级(1)班学生李可言便戴着志愿者绶带在教室门口提醒同学们保持一米线,做好手卫生……

  班里两名男生玩闹间,口罩下滑至鼻子以下,李可言立即提醒他们将口罩戴好。

  “我们每个班都选出了5名少先队员作为防疫监督员,提示同学们做好防护。”李可言说,每天的课前三分钟、主题班会上老师都会强调戴口罩、勤洗手等防护方式,小防疫监督员的作用就是督促同学们做好防护,守好防疫线。

  市3小设置了抗疫主题文化墙,分别展示学生的手抄报、绘画、剪纸、书法等作品,学生们可以利用课间赏析,让防疫知识入脑入心。

  该校六年级(2)班是剪纸特色班,学生们有的剪出《勤洗手》《戴口罩》《勤通风》防疫剪纸组图;有的剪出“有病毒,不要慌,戴口罩,能预防”等字样,组成防疫三字经……

  学生解书婷剪了一幅《抗疫图》——繁花锦簇中,两名医务人员身着防护服携手战“疫”。

  “我剪这幅作品的时候,心里想的是疫情期间来小区为我们进行核酸采样的医务人员,感谢他们不惧风险,守护我们的平安。”解书婷说,希望通过剪纸作品讲述身边战“疫”故事,让更多同学珍惜来之不易的战“疫”成果,从认真洗手、戴好口罩做起。

  一个孩子带动一个家庭,每个孩子都是小小宣传员,把防疫知识带回家。

  今年4岁的张译心在市第3幼儿园中班。19日晚一回家,她就迫不及待地向爸爸妈妈展示她新学习的防疫童谣。

  “两个好朋友手碰手,你背背我,我背背你,来了两只小螃蟹,举起两只大钳子,我和螃蟹点点头,螃蟹和我握握手。”张译心一边念童谣,一边两手揉搓。

  “一开始我没明白,还是孩子解释了我才懂。儿歌中,‘两只小螃蟹’指代人的双手,‘握握手’‘点点头’分别是说洗指背、洗指尖等动作。念着儿歌就轻松掌握了七步洗手法。”家长张玲娟告诉记者,每天出门前女儿都会对着镜子检查自己的小口罩是否戴好,打喷嚏时也会用手肘掩住口鼻,女儿的小变化影响着家长,全家人一起自觉做好防护。(记者刘薇)


  相关报道