首页>>未成年人

乌鲁木齐市第五届中小学生美术作品展开展

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:30:30

  

  5月31日,市第83中学四年级学生王欣怡(右一)和同学欣赏废布布艺作品。 (记者杨梦瑶摄)

  5月31日,乌鲁木齐市第五届中小学生美术作品展开展。来自全市各区(县)义务教育段学校选送的400多件中小学生美术作品在市美术馆展出。

  此次展出的美术作品,题材多样、种类丰富。除了书法、水粉画国画、剪纸作品外,还有废布布贴、陶艺、超轻粘土等颇具创意性的作品。

  乌鲁木齐市第83中学四年级学生王欣怡和同学合作的《葡萄架下》是一件巧妙利用废物的废布布贴作品。“我和同学们一起制作了六幅废布布贴作品。这些作品中,有的小朋友在跳房子,有的跳皮筋,有的玩纸飞机,背景分别是葡萄架、高台民居、沙漠、天山等新疆美景。老师说,这些作品还可以唤起老一辈人的童年回忆。”

  市第83中学美术教师殷敏介绍,指导学生创作美术作品时,侧重于孩子们的生活。“我在同学们之间做了调查,现在孩子们喜欢玩什么游戏?反馈中,手机游戏、电脑游戏居多。希望借助作品呼吁同学们远离手机电脑,去大自然里进行有益身心的活动。”

  在市美术馆一楼大厅中央,摆放着一尊方鼎。市118中五年级学生马雪儿是作者中的一员。她对记者说:“这尊鼎是由我们学校的10名学生、2位老师耗费112小时,仿制司母戊鼎制作而成。为体现时代感,在鼎身前后还加上了‘盛世中华、大美新疆’八个字。”

  市教育研究中心美术教研员薛俊红介绍,经各区(县)和乌鲁木齐市遴选后,参展的这400多件作品将展出至6月 6日。(记者杨梦瑶)


  相关报道