首页>>未成年人

【在灿烂的阳光下】寻找先烈的足迹 红色研学过别样“六一”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:05:37

  

  6月2日,在中国工农红军西路军总支队纪念馆,讲解员向同学们讲解历史。(记者王畅彤摄)

  

  6月2日,在中国工农红军西路军总支队纪念馆,参加红色研学活动的同学正在模拟运输物资。(记者蒋晓实习记者马元祥摄)

  身穿灰蓝色军装,头戴八角帽,伴随着嘹亮的军歌,扛着红旗迈步向前……这不是影片中的镜头,而是“寻找先烈的足迹”研学实践活动的现场。

  6月2日,30名来自乌鲁木齐市各中小学的少年儿童身穿红军军装,从毛泽民故居纪念馆出发,途经中国工农红军西路军总支队纪念馆,最后抵达乌鲁木齐烈士陵园,在参观场馆、了解历史知识、学习技能的同时,寻找烈士曾经的足迹,完成了一次特殊的研学。

  嘹亮歌声展首府少年风采

  “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”在从毛泽民故居纪念馆徒步前往中国工农红军西路军总支队纪念馆的路上,同学们精神抖擞,高唱《中国少年先锋队队歌》《团结就是力量》等大家耳熟能详的歌曲,整齐的步伐、着装及迎风飘扬的旗帜一路吸引着周围的行人。

  市民宋婉馨在同学们行经健康路时用手机拍下了一段视频,并转发朋友圈:“看看我们首府少年儿童的活力与风采。他们的样子真美,祝他们‘六一’儿童节快乐。”

  “走在路上,我时刻提醒自己要挺胸抬头,走出红军的精气神。”市第82中学五年级(2)班学生杨皓博说,通过参加当天的活动,他对先烈们为了我们的幸福生活抛头颅洒热血的历史有了更深刻的了解,他会把当天的所见所想,告诉身边的朋友们,让大家珍惜幸福生活,努力学习,将来成为对社会有用的人。

  学打背包掌握军旅技能

  当天的研学过程中,同学们听讲解员讲述历史;在老师们的指导下打背包、发电报……

  在中国工农红军西路军总支队纪念馆,市第82中学六年级(1)班学生林雪睿和同伴一起用武装带将一床被子打包成为一个可以背在肩头的背包,全程用时不到2分钟。

  “先辈们为了革命事业风餐露宿,打背包就是因为战士们随时需要投入战斗……”林雪睿说,自己唯有加倍努力学习,铭记历史,才能报答先烈们的恩情。

  毛泽民故居纪念馆讲解员陶美烨说,今年暑假,纪念馆将会组织8至10场“寻找先烈的足迹”研学实践活动,同时开展“小小讲解员”招募及红色阅读比赛,让更多孩子通过研学实践,了解家乡历史,传承爱国情怀。(记者王畅彤)


  相关报道