首页>>未成年人

【在灿烂的阳光下】“不一样”的孩子,一样的快乐童年

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:05:36

  “六一”国际儿童节,是孩子们的节日,也是社会各界人士关爱特殊儿童,用行动传递温暖的时刻。

  儿童节前,记者走进乌鲁木齐SOS儿童村、乌鲁木齐市儿童福利院、乌鲁木齐市聋人学校,看这里的孩子们是怎样在爱与呵护中,健康快乐成长的。

  画笔绘彩色童年

  走进市儿童福利院,在三楼的一间画室里,浩浩和几名小伙伴拿着画笔,安静地在画纸上绘制作品。

  “我在画油画中国长城,儿童节要展出,到时会有很多叔叔阿姨来看……”浩浩一边画画一边表达着自己的想法。

  市儿童福利院特教老师杨婷婷告诉记者,浩浩是一名徐动型脑瘫患儿,四肢及头部会不停地晃动很难自控,并伴有语言障碍,吐字不清。

  浩浩刚来到儿童福利院时只有2岁,不能抬头,不会翻身、坐、立,经过一年的康复训练才慢慢掌握了这些动作,直到7岁走路才能够走稳。

  “他刚开始学简单的线条、形状时,是班里的后进生。浩浩是用左手绘画的,因右手抽搐太厉害。由于握笔不稳,时常画着画着纸不是飞出画板就是被笔戳破。”杨婷婷说,孩子一遍遍在纸上重复图画的倔强模样打动了她。

  后来,杨婷婷为浩浩特制了一个画板,将普通绘图纸换成了最厚的素描纸,并用几枚图钉固定好,手把手教他从最简单的线条画起。三个月后浩浩已经可以和班里其他孩子画的一样了。

  通过不断地努力,浩浩越画越熟练,从儿童画过渡到水粉、水彩画,有不少作品荣获了全国奖项。

  每年儿童节,孩子们都会展出优秀作品,与师生及志愿者、爱心人士一起共度节日。

  “浩浩最喜欢陌生人对他的画表达意见。你们的每一个肯定,都会让孩子高兴好几天,你们的赞美也让他们发现自己的价值。”杨婷婷说。

  无声世界的有声对话

  与11岁的楠楠对话时,她会微微抬起头,眨眨眼想一想再作答。

  楠楠从小就有听力障碍,经过多年康复训练,才能与人沟通。

  老师告诉她,与人沟通时可以用手语,但她依旧努力用嘴与人对话。

  楠楠是乌鲁木齐聋人学校四年级的学生。老师说,她是该校同龄孩子中语言恢复较好的。

  六一儿童节前,楠楠参加了首府“争做新时代好少年,我为祖国点赞”的演讲比赛。这也是聋人学校首次派学生参加这样的演讲比赛。

  为了这次比赛,有三名老师专门给楠楠辅导,一人教她背稿子,一人教她要注意的表情,还有一人为她配音。

  楠楠的班主任刘慧说,一般的孩子演讲前,都需练习十几遍甚至几十遍。800字的稿子,对楠楠来说难度可想而知,但楠楠从来没有说过自己不行,课间课后一直在自觉练习。

  最终,楠楠赢得了比赛第一名。她说:“我就是想试试自己能不能和其他小朋友做得一样。”

  乌鲁木齐聋人学校目前有187名学生,都有听力和语言障碍。为了让孩子们欢乐度过儿童节,学校在节日前后带他们去游玩,还举行了趣味运动会、举办绘画展,并给孩子们准备了小礼物。

  用心回报感恩有你

  “在儿童村,儿童节差不多是孩子们一年中最隆重的节日。”乌鲁木齐SOS儿童村的妈妈刘艳玲说,每年的六一,助养人、慈善家、公益组织等,都会受邀到村里参加联欢会,陪孩子一起过节。

  刘艳玲这两天正为此事忙活,她照顾的5个孩子,有三个要准备儿童节的庆祝活动。家里最小的格格10岁了,每天回到家做完功课就练习舞蹈和马头琴,总要让她看看做得够不够好。

  “格格说,联欢会也是他们给老师们的汇报演出,是向关心他们的人表达感谢的方式。”刘艳玲说。

  据了解,目前儿童村共收容了100多名孤儿,孩子在这里有家有妈,衣食无忧。为了培养孩子特长、辅导孩子作业,有不少教师和大学生爱心社团,长达十余年为全村孩子提供服务。村里的孩子大多都会有一项特长,比如乐器、声乐、舞蹈、美术等。

  儿童节当天,助养人、公益团队还来到各个家庭与孩子们联谊互动,把节日过得热闹温馨。

  格格对记者说:“有妈妈、老师,还有关心我们的叔叔阿姨,我一点也不觉得孤单,有他们的陪伴,我觉得很快乐很幸福。”(记者史漓莎 唐红梅)


  相关报道