首页>>未成年人

【在灿烂的阳光下】五育并举,乌鲁木齐学校课堂有了新变化

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月30日 10:47:57

  五育并举,乌鲁木齐学校课堂有了新变化——乌鲁木齐构建德智体美劳全面培养教育体系综述

  

  乌鲁木齐市第54中学学生在校园文化艺术节上为祖国喝彩

  

  在新疆农业博览园,市第68中学学生体验农业栽种

  少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。习近平总书记高度重视少年儿童的健康成长,2018年9月10日在全国教育大会上强调“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”,这已被列入教育部2019年的工作要点。在新时代,如何让德智体美劳这五育契合教育发展的新要求,真正在校园中落地生根?

  在六一儿童节来临之际,记者走进乌鲁木齐市多所学校,与孩子们一同上课、游戏,在一项项校园活动中感受教育系统贯彻落实习近平总书记关于教育工作的指示精神,牢牢把握正确办学方向,多方借力,以春风化雨、润物无声的方式育人的新变化。

  五育并重,德育为先

  培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。——习近平

  28日,在市8小的分享课上,学生李秉瑞正在讲述他在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的见闻。听着李秉瑞的讲述,不少学生落泪。

  4月下旬,市8小组织“华东研学”活动,其中,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是研学实践中的一站。

  “五育并重,德育为先,爱国主义教育是德育的核心。”市8小校长孙浍玉说,将课堂搬进社会,以历史为教材,研学为途径,在实践活动中激发学生的爱国志、报国行。创新的德育方式,极大的挖掘出生活中的思政教育素材,让德育润物无声。

  在全国教育大会上,习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。在市教育局组织的“争做新时代好少年”系列活动中,学生们找到了答案。

  今年寒假,红山之声少年宣讲团成员唐努尔·阿里甫参加“疆娃娃到延安”研学实践活动后,深有感触,她说:“我要以习爷爷为榜样,从小树立远大理想,勤奋创新。”

  以“少年智”助力“国家强”

  人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。时代总是不断发展的,等你们长大了,生活将发生巨大变化,科技也会取得巨大进步,需要你们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,这样一个民族、人类进步才能生生不息。从现在起,你们就要争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。——习近平

  5月29日,在市35小的机器人创客空间,学生们让机器人踢足球、浇花,还能跳街舞。

  学生王家骏在电脑上输入一段指令后,机器人开始根据指令缓缓移动,用“手”举起一个杯子,在花盆前停下,将水倒入花盆中。任务完成后,机器人返回原点。

  市35小校长李萍说,机器人编程教育让学生在“玩”的过程中,培养编程思维、逻辑思维、创造力及协作能力等。

  市十五中学教师韩伟说,少年智则国智,少年儿童掌握科学知识和技术,是国家创新能力建设的基础。

  记者了解到,在首府,已有30多所中小学开设了人工智能课程。

  

  在乌鲁木齐八一中学附小趣味运动会上,足球社团的学生在准备表演

  

  市第54中学陶笛社团学生在表演节目

  “健康第一”是教育理念

  大家都知道我喜欢足球。其实,我还喜欢着篮球、网球,而且很喜欢武术。希望孩子们要文明精神、野蛮体魄,把身体锻炼好,把知识学好。——习近平

  全国教育大会中提出,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  5月中旬,市1小开展校园运动会,全校师生在田径场上奔跑、跳跃,追求“更快、更高、更强”的体育精神。

  学生解抒瀚在短跑项目中获得好成绩。他说,奔跑冲过终点线的那一刻,听到同学们的喝彩声,我感受到了为集体争得荣誉而带来的自豪。

  乌鲁木齐市教育专业委员会体育与健康分会常务理事刘小强介绍:以健康第一的教育理念进入顶层设计,近几年来,越来越多的学校在第二课堂中设置了篮球、网球等体育项目,学生们逐渐从为了应付体育考试而锻炼,变为出于兴趣爱好而锻炼,这是一个非常可喜的变化。

  以美育人:重在熏陶与化育

  做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。——习近平

  套色剪纸、立体剪纸、手绘油纸伞……29日,在乌市聋人学校的艺术节上,这些由学生自己设计、自己制作的纸艺作品受到参观者的连声赞许。

  各类折纸、剪纸作品吸引了很多人驻足。套色剪纸华丽精美,一个个栩栩如生的孔雀、兔子等形象跃然纸上。

  在市54中学的校园文化艺术节中,全校20个社团及周边社区选送的优秀节目轮番上演。

  合唱节目《我和我的祖国》中,伴随着背景音乐的响起,学校合唱团的同学们纷纷从各自班级走出,一边唱起《我和我的祖国》,一边走上舞台,全体师生挥舞起手中的国旗,共唱同一首歌。

  市54中党总支书记曹宝志说,美育的终极目的不是知识和技能,而是态度和境界,通过美育教育可以培养学生发现美、欣赏美、创造美的能力,也在美育的过程中植入德育,让学生自觉追求美好。

  新时代对劳动教育提出新要求

  生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。——习近平

  29日,乌鲁木齐八一中学附小四年级的同学们正在上一堂特殊的劳技课。课堂中老师们让同学们自己设计服饰、选择面料、制作成衣。10名同学为一组,各自分工,有的负责画图,有的负责剪裁。

  在新疆农业博览园,来自市8中、市68中的百余名同学挽起裤腿、扛起锄头、挑着有机肥走进了田间,在工作人员的指导下松土、挖沟、施肥、铺膜,栽种下一棵棵小花。

  市8中初二年级学生陈爱迪说:“仅仅只是种花我已经感到很累了,想到父母为我们的辛苦付出是何等的劳累,我以后会更加感恩,珍惜美好生活。”

  市68中学教师杨帆说,在全国教育大会上提出了劳动教育的概念,弘扬劳动精神。这里强调的劳动,包含着劳动意识、劳动兴趣、劳动习惯、劳动创造,以及劳动追求等。在教书育人的过程中,我们要结合社会实践来认真回答“培养怎样的人”的问题,而全新的劳动教育方式,就是让学生走进劳动现场、田间地头,感受劳动的乐趣和光荣。


  相关报道