首页>>未成年人

文明行为教育进校园 培育知礼明信好少年

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月15日 15:57:18

  “同学们,你们来说说我们的家乡乌鲁木齐是什么样的?”“我们的家乡热情温暖。”“这个城市非常有秩序。”“人们善良大方、能歌善舞”……

  4月12日,在位于乌鲁木齐市沙依巴克区的市第26小学三(1)班思政课上,教师与学生亲切互动,畅谈他们心中家乡的样子,以及自己将如何做一名传播文明的小使者。

  8岁的刘梓杉率先发言,“我们的城市非常有秩序,街道干净整洁,车辆礼让行人,我要守护好这份文明成果,不乱扔垃圾,不乱闯马路。”

  刘梓杉刚坐下,贺嘉欢便举手作答,“前两天,我和妈妈一起看了习爷爷与学生们一起种树的新闻,我和爸爸妈妈也打算这周末去雅山上种树,陪着小树苗一起健康成长。”

  孩子们说完各自的想法,便拿出白纸和画笔,把自己和同学们的想法用画笔画出来。

  刘梓杉和苏巴提江·吐洪江合作画了一幅《我的家乡乌鲁木齐》,画中高楼林立、树木郁郁葱葱、街道整洁美丽,刘梓杉说,生活在这座城市,她非常幸福。

  三(1)班班主任李洁说,在课堂上,她主要引导孩子们多发言,接下来,她还会带孩子们参加实践活动,看城市发展变化、引导孩子做一名交通小指挥员,让思政课“活”起来,也让社会主义核心价值观的种子深埋孩子心中。

  在市第3中学,学生们通过表演情景剧、诗歌朗诵等方式,弘扬文明新风。

  该校初一启程班学生苏力德、艾孜买提·艾尼瓦和马昕彤通过情景剧《问路》,表现出使用文明用语的重要性。

  “平时与人交流时,多说一句您好、谢谢,不仅能拉近与陌生人之间的距离,还能传承延续文明之风。”苏力德说。

  沙依巴克区教育局精神文明专干陈继红说,全区43所中小学、幼儿园同步开展了文明行为教育进校园活动,学校相继开展了同唱一首歌、共画一幅画、创城知识竞赛等活动,老师将培育和践行社会主义核心价值观等内容带进思政课、主题班会,学生则以创建全国文明城市为主题绘制黑板报,通过环境育人、课堂育人等,营造浓厚创城氛围,引导教职工和学生争做文明志愿者,共同为创城出力。(记者盖煜)

  文明小课堂

  全国文明城市测评主要采用的方法

  全国文明城市由中央精神文明建设指导委员会命名,测评数据主要采取网上申报、实地考察、问卷调查等方式。

  其中,网上申报数据采集时间期限原则上以本轮创建周期为准;实地考察按照地点类型统一、考察主体统一、考察方式统一的原则采集数据;问卷调查包括入户调查和随机街访两种方式。(郭军鸽整理)


  相关报道