首页>>未成年人

寓教于乐将文明理念根植孩子心中

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月15日 15:57:18

  4月11日17时40分,乌鲁木齐市大湾北路幸福花园6号楼每个单元门口,都站着几个孩子手托颜料盘在墙上画着什么。这是得到了社区、居民支持的,画得好还会有奖励。

  十几分钟前,和平路片区三山社区“小手拉大手,大手牵小手”小小文明志愿者2019年认领小黑板启动仪式在楼前举行。这些孩子相互结对后就开始围绕这一期主题“创建全国文明城市”作画。

  三山社区开展“小手拉大手,大手牵小手”小小文明志愿者认领小黑板活动,自2016年就开始了,主要对象是辖区中小学生。考虑到孩子们年纪的增长,每年都会重新启动,小黑板接替使用。与往年不同,今年的“大手”加入了新成员――乌鲁木齐职业大学美术专业的学生。

  美术教育专业大一学生何维维正和7岁的海丽沙·艾合买提一起在小黑板上画着国旗。“可以和孩子们相处,每一次的活动都有一个主题,也能在参与中学习到课堂以外的东西。”何维维说,这样的活动很有意义。

  海丽沙?艾合买提的父亲艾合买提·卡德尔站在一边看着女儿画画。他说,女儿总会给他讲,要讲卫生,不要吸烟,他要给女儿做榜样,在生活中都会多注意。

  “我们就是要达到这样的效果。”三山社区党总支书记梁子昱说,在孩子们学习和娱乐中,将文明的种子种于孩子们的心中,发芽生长。一个孩子可以影响一个家庭,一个家庭会影响更多的家庭,从而在全社会形成文明新风尚,使创建文明城市深入人们的内心。

  目前社区小黑板已从最初的20块增加到现在的159块,这样的命题绘画主题基本是一月一更新,都围绕社会主义核心价值观的基本内容。(记者史传芝)

  


  相关报道