首页>>未成年人

第24个全国中小学生安全教育日 情景+体验 安全教育“动”起来

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年03月28日 15:11:48

  3月25日是第24个全国中小学生安全教育日

  情景+体验安全教育“动”起来

  

  昨日,在乌鲁木齐市第127中学举行的消防安全演习中,同学们有序撤离教学楼。(记者张利民摄)

  3月25日是第24个全国中小学生安全教育日,乌鲁木齐市各中小学校开展突发事件安全演练,让学生在实践中增强自救互救能力。

  12时许,记者来到市第127中学的校园安全科普体验馆,同学们正在一个个模拟情景中进行体验式学习。

  地震体验小屋被设置成了模拟6级地震模式,房屋四壁、桌椅剧烈地摇晃着,学生王若羽和罗辰昊立即钻到桌子底下侧躺,待震动减弱时王若羽跑出地震小屋,躲进安全地带。罗辰昊没能逃出,不幸被“掩埋”,他拿出一支铅笔敲击身体一侧的钢管,试图用声音吸引救援人员。

  正确的避难逃生方式让他们顺利闯过此关,进入下一模块学习。

  记者发现,在校园安全科普体验馆中,还设有VR体验区和安全体验馆评价区,学生完成模拟训练后,可在安全体验评价系统中答题,对每一个安全模块的知识进行考核,80分及格。

  “学校每周都设有安全课,学生可以在这里体验学习。”市第127中学安全办公室负责人王刚说。

  市教育局副局长王宗江介绍,每年三月最后一周的星期一是全国中小学生安全教育日。即日起,市教育局将组织全市各中小学开展为期一个月的安全教育活动,让学生们在实践活动中掌握安全常识,提升自救互救能力。目前各区县根据自身特点,分别建成了以交通安全、防震减灾等为主题的校园安全科普体验馆,基本保证每个区县至少有一所校园安全科普体验馆。今年,计划在沙依巴克区和水磨沟区各新建一所校园安全科普体验馆。(记者刘薇)

  □继续阅读

  消防安全进校园

  25日,乌鲁木齐市消防救援支队的消防员们走进市第38小进行消防疏散演练。

  11时30分,随着一声刺耳的警报响起,全体师生按照消防课上讲解的逃生要领,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,迅速有序地逃离“着火”的教学楼。

  两分三十秒内,同学们已经疏散到操场指定的位置集合。随后,全体师生在消防员的指导下,通过快速穿戴消防装备、模拟火场救援、疏散演练、制作逃生绳结、消防知识讲座等环节,边看、边学、边体验。

  连日来,市消防救援支队各区县消防大队已组织人员对辖区内各中小学、幼儿园进行检查,开展“消防安全进校园”活动,帮助老师和同学们持续增强消防安全意识。(记者王畅彤)

  有趣生动的交通安全课

  25日,首府天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)、经开区(头屯河区)、米东区、达坂城区以及南郊的交警们,分别来到辖区各中小学,为孩子们带来有趣、生动的交通安全课,并赠送安全手册。

  当日,交警用不同方式让孩子们了解更多交通安全知识:在操场模拟交通事故现场、在班里举行交通标志抢答比赛、让小交警给同学们讲讲交通安全知识……

  市第30小学五年级(3)班的付锦辉说,自己每天上下学不再让父母接送,每天出门时父母都会嘱咐他注意交通安全,他也会特别注意途经路上的交通标志牌。“今天,交警叔叔让我们了解了更多交通指示标志,也知道了怎么看指示牌安全过马路,这些指示牌就像交警叔叔的手一样,指引我们上下学一路平安。”(记者彭芳)


  相关报道