首页>>未成年人

咬秋、学诗词、了解节气文化 孩子在社区课堂学民俗

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月09日 11:35:31

  “咬秋”吃西瓜,一起读诗词,了解节气文化。8月7日,在米东区盛达东路片区管委会瑞华社区启动的“六点半课堂”学民俗活动中,20多个小朋友度过了别有意义的一天。

  据悉,瑞华社区辖区有80余家企业,居民全是外来务工人员,社区开设的“六点半课堂”,主要针对的就是外来务工人员子女。

  不少小朋友都是企业专车送来的。

  活动开始后,社区工作人员先给大家讲解了“立秋”这个节气的相关知识。

  “立秋自古有个风俗,有没有知道的?”工作人员刚提出第一个问题,12岁的崔浩洋就举手回答道:“要吃西瓜。”

  其他小朋友立即笑了起来,崔浩洋脸红了,工作人员却表扬了他,并给大家讲解了立秋风俗“咬秋”的来历。咬秋,又叫抢秋膘,在有些地方也叫啃秋,即在立秋之日啃吃西瓜,意为西瓜啃去余夏暑气,啃下“秋老虎”,迎接凉爽的秋季。

  活动现场举行了“咬秋”比赛,崔浩洋一口气吃了四块西瓜,他说:“我老家在江苏农村,每年立秋都吃西瓜。”

  崔浩洋父母都在打工,他的暑假大部分时间都在“六点半课堂”度过,他说:“这里有小朋友,有图书馆,还能参加活动,这个暑假过得很有意思。”

  活动中,工作人员还给大家诵读了以“立秋”为主题的三首唐诗。

  瑞华社区党支部书记贾林说,举办学民俗活动,就是为了让孩子们从小接受中华优秀传统文化的熏陶,了解中华优秀传统文化的博大精深。以后还会定期举办类似活动。(记者宋建华)


  相关报道