首页>>未成年人

舞台情景剧传承爱国情

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月07日 10:31:59

    

11月4日,八路军驻新疆办事处纪念馆开展“小麻雀”舞台情景剧中小学研学活动。图为演员表演舞台情景剧《小麻雀》。(记者蒋晓摄)

  在八路军驻新疆办事处纪念馆,一张历史照片成为了红色舞台情景剧“红歌代代传”《小麻雀》的创作原型。

  那张历史照片名为《饱尝铁窗风味的孩子们》,照片中有陈潭秋烈士之子陈楚三、林基路烈士之子林海洪等20个孩子。他们和父母一起,被军阀盛世才关押在监狱,但他们与身为共产党人的父母一起,不屈服于压迫,在黑暗中努力抗争。

  11月4日,以这一历史事件为原型的舞台情景剧《小麻雀》登上八路军驻新疆办事处纪念馆“红歌代代传”中小学生爱国主义教育活动的舞台,生动地向中小学生展现革命先辈的故事,将一曲曲记录着革命峥嵘岁月,饱含爱国情怀与民族精神的红歌唱响。

  舞台情景剧以主人公圆圆听爷爷讲起过去的故事为主线,将《没有共产党就没有新中国》等红歌与舞台剧情有机融合,故事中身处牢狱的共产党人与孩子们不屈服于压迫,面对鞭打折磨绝不低头,用嘹亮的歌声唱响心中理想,给现场观众及参与本