首页>>未成年人

乌鲁木齐市中小学开展 “九一八”爱国主义教育

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月19日 11:37:38

   

  9月18日12时,在乌鲁木齐市第19中学,防空警报响起后,同学们有序跑出教学楼。 (记者张利民摄) 

  9月18日上午,乌鲁木齐各中小学开展了师生防空应急疏散演练活动及爱国主义教育系列活动,以此来增强学生的防空意识和国防观念。

  防空演练培养忧患意识  

  当日12时,防空警报响起,乌市第80中学的学生迅速按紧急逃生路线撤离到操场上,并以班级为单位清点人数。

  随后市第80中学德育处副主任凡希望向同学们介绍了防空警报中三遍警报所代表的不同意义及“九一八”的历史由来。

  高一(7)班学生王小艺说,作为当代中学生有振兴中华的历史责任,铭记历史才能有力量担当未来,才能更加感恩祖国珍惜当下。

  凡希望说,通过“九一八”爱国主义教育,不仅是要学生们铭记历史,也检验了学校应对突发事件的能力。

  主题班会缅怀爱国先烈

  12时30分,记者来到乌市第89中学。五年级(1)班正在进行一堂由学生备课、主讲的主题班会,主题正是“勿忘国耻,纪念九一八”。

  “拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月”“战迹壮山色,风雨慰忠魂。气吞万里虎,叱咤皖南云”……通过一首首爱国抗日诗词,孩子们以诗说史,重温那段战争岁月。

  学生时千尧说:“老师教育我们,只有国家强盛,人民才不会被欺负。感恩抗战英雄为我们争取来的美好生活。我们要努力学习,掌握本领,长大后建设祖国。”

  红色故事传承爱国情怀  

  乌市第109中学利用晨读对全校师生进行了爱国主义教育。该校德育处主任刘杰说,爱国教育是德育教育的重要部分,希望通过课堂教育、主题班会、主题黑板报等活动,激发学生的爱国情、报国志,让学生们铭记历史。

  市14小在校园里进行完爱国主义教育后,给孩子们布置了一项和家长共同完成的家庭作业:了解“九一八”,讲述一段红色故事。

  市79小西校区的爱国主义教育是孩子们共同朗诵爱国主义诗词,通过品读诗书,增加他们的爱国情怀。

  据了解,历年“九一八”活动都是首府各中小学爱国主义教育的一部分,爱国主义教育贯穿学生全年的德育教育。(记者王畅彤 刘薇 陈彦仿)

  不忘国耻,居安思危  

  18 日上午,首府上空警钟长鸣,全市各族群众纷纷驻足肃立,共同纪念这一国难日。

  12 时,警报声划破天际,街头的人们自发地停下来,车辆也渐渐放缓速度,校园里操场上奔跑的孩子们立即停下脚步,低头默哀。

  在公交车站旁,李玉珍和老伴儿停止交谈站在原地肃穆默哀。

  1931年9月18日是每一个中国人都不会、也不应该忘记的日子。因为那是中华民族为生存与自由,拼命斗争的开始。

  长达14 年的侵华战火,在日军铁蹄肆虐下,930 余座城市被占,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡,4万多中国劳工被掠往日本……这是每个国人都不该忘记的历史。

  市民黄文薏说:“‘九一八’是每一个中国人都应铭记的日子,警钟鸣响是在提醒我们每个人国耻不可忘。”

  老党员李成对记者说:“现在日子过得越来越好,可我们一定要居安思危,不能忘记那段屈辱的历史!我们要时刻记住,要团结起来,建设强大的国家!”

  新疆大学研二学生黄新竹说:“身为青年学生的我们不会忘记那段屈辱的历史,我们会把先烈们抛头颅洒热血的精神融入学习中去,把爱国之情转化为报国之志。”(记者贾梦妍史漓莎)


  相关报道