首页>>未成年人

【十大实事惠民生】记者探访育苗工程新学校

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月18日 10:57:19

  育苗工程

  记者探访育苗工程新学校

  

  乌鲁木齐市133小学建设、装修工程全部完工。(记者陈彦仿摄)

  今年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的育苗工程,将完成32所学校及幼儿园的新建(改扩建)任务。

  据了解,育苗工程计划总投资约22.61亿元,计划完成年度投资6.08亿元。截至目前,全市32个学校、幼儿园项目中已开工25个,完成投资20075万元,剩余7个项目(均为新建项目),预计于7月30日-8月30日陆续开工。作为育苗工程的项目,位于喀什东路的市133小学,澳龙广场附近的市135小学,以及位于水磨沟区八道湾附近的市136小学,均可在今年9月迎接新生。

  昨日,记者探访了这三所学校,与现有的学校相比,这些新学校在设计上各有特色。(记者陈彦仿)

  市133小学

  走廊加宽1 米设置学生私人柜

  市133 小学,教学楼建筑、装修工程已全部结束,塑胶操场铺设完毕。校长王渭华说,课桌椅和办公用品计划8 月中旬前全部到位,之后就等待新同学了。

  市133小学教学楼呈“L”型,走廊宽3.5 米,比一般教学楼内走廊宽1 米。王渭华说,我们计划在走廊,把不常用的书放在学校,以减轻孩子书包重量。

  教学楼人性化设计还体现在楼梯上。主楼梯设计时特意加宽,中间用扶手隔开,将上下楼学生分成两个区域,增加安全性。

  校园南区给每个班级配置了科学园地,方便每个班的同学栽种植物。

  据了解,该校占地15000平方米,计划设置36个教学班。

  市135小学

  每层一个阳光平台设置书吧等

  位于高新区(新市区)澳龙广场附近的市135 小学建设、装修工程已经进入尾声。预计下月底交付使用。

  市135 小学占地面积15017 平方米,校舍面积占13032 平方米。教学楼成“凹”字形布局,四层教学楼每一层都有一层阳光平台。将设置为书吧、兴趣小组活动区域等。

  学校计划每个年级招收6 个班,每班招收50 人,共接收1800名学生入学。

  市136小学

  配备多媒体触控一体化设备

  位于八道湾的小学命名为市136 小学,学校建筑面积9300 平方米,设置24 个教学班。

  水磨沟区教育局综合管理科工作人员戴恒山说,学校每个班都配备了多媒体触控一体化设备,它可以对我们教学的课件进行现场点评,对学生试卷和作业进行现场点评,每个学生会配备一个平板电脑,学生和老师的互动、作业、练习等都可通过平板电脑直接传到触控一体机上。

  市136 小学今年预计招收8个班,每班50个人。

  在水磨沟区,观园路附近的幼儿园也可在今年9 月正式招生。


  相关报道