首页>>未成年人

暑期“非遗”课堂里学面塑丰富青少年生活

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月12日 16:29:40

  

  7月9日,在乌鲁木齐市文化馆,乌鲁木齐市新乡贤面塑传承人怀元辰正在给孩子们教捏面塑。(记者张利民摄)

  暑假期间,市文化馆(市非物质文化遗产保护中心)开设“非遗”课堂,促进非物质文化遗产项目的传承和传播,丰富乌鲁木齐青少年的暑期生活。

  7月9日,在市文化馆内,乌鲁木齐市新乡贤面塑传承人怀元辰正与孩子们进行面塑创作,这些孩子最大的12岁,最小的6岁。面团在他们手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳。不多时,神话故事人物、历史人物便被塑造完成。

  “我特别喜欢面塑,我捏出来的孙悟空还得到了爸爸妈妈的表扬呢。”蒲昱辰今年6岁,虽然年纪小但已经可以熟练地制作简单的面塑造型。蒲昱辰告诉记者,他做面塑时会联想看过的动画片,这样做出的面塑就特别好看。

  怀元辰说,面塑可培养孩子的观察力、记忆力、想象力、创造力以及对美的认知。下一期课程视报名情况将在8月开课,希望通过这种活动形式让更多的孩子了解面塑,传承中华优秀传统文化。

  市文化馆(市非物质文化遗产保护中心)馆长胡玉梅说,接下来将组织非遗传承人走进社区,让更多的孩子感受到非物质文化遗产的魅力。

  据悉,市文化馆(市非物质文化遗产保护中心)暑期活动正在进行,乌鲁木齐中小学生可在馆内报名处进行咨询。(记者王畅彤)


  相关报道