首页>>未成年人

乌鲁木齐市京剧院携手中国戏曲学院附中“选材”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月09日 15:12:39

  

  图为乌鲁木齐市第73中学六年级(2)班学生麦迪娜正在进行舞台展示。 (记者王畅彤摄)

  7月6日,乌鲁木齐市文化馆内,市京剧团(新疆京剧团)携手中国戏曲学院附属中学在首府“选材”,40余名来自全市各中小学的同学们,经过层层选拔进入复试,他们当中最大的15岁,最小的9岁。

  就读于市第92小学五年级(6)班的安赞尔?吐尔洪,作为一号选手第一个上台。从2011年接触京剧到现在,他已经是校园舞台上的“京剧小明星”,有着丰富的舞台经验。“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血写春秋……”舞台上,安赞尔展示了他最拿手的京剧《智取威虎山》的选段。安赞尔说:“我的理想就是成为一名京剧演员,如果能够去北京学习,我会珍惜机会勤学苦练,将来为家乡的戏曲文化发展贡献力量。”

  参加本次选拔的学生,也有刚刚接触京剧不久的戏曲爱好者。“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥……”舞台中,身穿红色旗袍的麦迪娜?马合木提正在投入地唱着京剧《梨花颂》的选段,清亮的嗓音、熟练的动作让她获得了评委们的好评。

  麦迪娜来自市第73中学六年级班,虽才学习京剧不久,但舞台上的一颦一笑已颇有韵味。麦迪娜说:“我非常喜欢京剧,今天我穿了最喜欢的旗袍,希望能够给评委老师一个好印象。”

  中国戏曲学院附中作为一所国字头戏曲类中等专业学校,培养出了刘长瑜、叶少兰、李维康、于魁智、王蓉蓉、孟广禄等众多京剧名家。市京剧团(新疆京剧团)副团长何铁军说,这次选拔已经筹备了两年,从今年4月起,就在全市各中小学及京剧传习基地进行了报名、海选、初试、复试等环节,经过复试的学生将在本月27日接受中国戏曲学院附中的最后面试。最后入选的学生将前往市京剧团(新疆京剧团)与中国戏曲学院附中联合办学的新疆委培班,接受3至5年专业戏曲学习,并享受国家减免学费政策,毕业后择优考试纳编,成为乌鲁木齐戏曲文化发展的新鲜血液与后备力量。(记者王畅彤)


  相关报道