首页>>未成年人

乌鲁木齐市第80小学精彩“城乡少年宫成果展演”庆“六一”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月01日 12:20:03

  在“六一”国际儿童节来临之际,为了让孩子们度过一个幸福、快乐的节日,同时激发少年儿童对艺术的兴趣爱好,展示乌鲁木齐作为全国文明城市的风采。5月31日上午,乌鲁木齐市80小学举办了“欢庆六一节   唱响新时代”城乡学校少年宫成果展演活动。

  展演活动在“和悦合唱团”的精彩演出和悠扬的葫芦丝表演中开幕。随后是“少年君子,经典诵读”,国粹京剧社团的孩子们表演了《梨花颂》和《智取威虎山》,孩子们妆容精致,扮相一招一式都有艺术范儿。

  二年级的李媛希,已经在学校京剧社团学习了一年多了,每周下午在学校京剧社团跟随外聘的专业老师学习唱京剧。

  李媛希的妈妈胡女士说,京剧是我们的国粹,许多小孩子已经不知道了,幸运的是80小学开了这门课,替我们补上了传统文化这门课。

  在才艺展示 结束后,80小的孩子们又在体育馆展示了快乐篮球,快乐皮筋舞以及踢毽子表演。体育老师萨拉木老师陪孩子们练习踢毽子,他指着一个身材微胖的小男孩说,这个孩子两分钟可以踢220个毽子。活动现场,孩子们在明快的音乐和节拍声中快乐跳皮筋,年轻的音乐老师马涵博是快乐皮筋舞蹈的编排者,她说,每个70后,80后的女孩子都跳过皮筋,可是,这种传统的游戏方式在智能手机时代逐渐消失了,我们今天让孩子们跳快乐皮筋舞,就是让他们替父母亲留住一份青春记忆。80小校长王渭华说。真为孩子们,为学校的老师们高兴,孩子们在这次展示中,让人感受到朝气和活力。在保证正常基础教学的情况下,学校周三的特长课雷打不动,各个社团的老师和学生们在周三下午的两个小时内完全处于放松自我状态,从事自己兴趣特长的领域。孩子们即要学习好基础文化课,还要有一个好的身体。我们开展各种社团的目的,就是让学校成为有人性、有温度、有故事、有美感的乐园。

  王校长说,著名作家周涛曾经说过,现在一些偶像明星直接拉低了男孩子的审美,那些所谓的小鲜肉,手不能扛,肩不能挑,真不知道他们美在哪里。真正的帅哥在球场上,在运动场上。

  除了各个才艺社团之外和体育社团职之外,80小学还有剪纸特长班,泥塑等62个兴趣班级。在折纸展示区,一位参赛学生指着一只开屏的孔雀告诉大家,这只孔雀由6000多个纸叉组合而成,是折纸社团的孩子们在老师的带领下共同完成的。孩子们在投入精力完善作品的同时,也增加了合作意识。

  据了解,近年来,乌鲁木齐市80小以“发展特色提内涵,传统文化悦校园”为办学总体思路,秉承“阅而悦,悦而越,悦动一生”办学理念,聚焦学生核心素养,以培养“八悦”灵动少年为育人目标,形成了以传统文化为引领的“悦教育”品牌特色。

  此次“第六届城乡学校少年宫成果展演”活动旨在让十九大精神植根于每个少年儿童的心中,让中华优秀的传统文化更加发扬光大;让文明素养成为每个青少年健康成长的阶梯;让新样态课程成为培养学生核心素养的载体;让少年宫活动成为小学生综合素质的训练营。(记者许爱云)


  相关报道