首页>>未成年人

乌鲁木齐市水磨沟区实现中华优秀传统文化进校园全覆盖

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月10日 10:07:11

  4月26日,随着乌鲁木齐市第76小学中华优秀传统文化推进会的举办,水磨沟区辖区内23所中小学已经实现中华优秀传统文化进校园全覆盖。

  在该校操场上,不同班级的学生们展示了《戏曲大观园》《红灯记》《礼韵少年》《戏曲广播操》等传统文化节目。

  该校6年级(2)班学生邱宝莲参加学校的京剧班已经有一年时间,她和同学们表演了京剧《红灯记》。

  她说:“我从学校学到了京剧、古筝等,丰富了我们的课余生活。”

  为继承和弘扬中华优秀传统文化,推进未成年人思想道德建设,市76小学目前开设了31个传统文化兴趣班,培养学生的文化自信,传承民族精神。

  市第76小学教导主任马红霞说,中华优秀传统文化进校园,提升了孩子们的文明礼仪、道德修养,使孩子们从小感受中华文化,热爱中华文化,传承中华文化,增强文化自信,树立民族尊严。

  当天,国家一级京剧演员陈瑛和皮影戏国家级非物质文化遗产代表性传承人魏金全分别与该校签约,设立传习基地和示范基地。

  近年来,水磨沟区依托各学校的城市少年宫,共开发了140多门弘扬中华优秀传统文化的校本课程。

  水磨沟区教育党委书记倪芳介绍,结合水磨沟区文化特点,建设水磨扬国粹京剧文化传承基地、以7坊街艺术家为基础的水磨习艺非遗文化传承基地、水磨咏乐民乐传承基地