首页>>未成年人

【中华优秀传统文化进校园】围棋进校园 智慧育幼苗

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月04日 09:56:04

  

  乌鲁木齐市第80小学的同学和家长正在进行围棋比赛。(记者蒋晓摄)

  在乌鲁木齐市80小学,围棋社团的孩子们希望能从围棋中学到缜密的逻辑思维能力,让自己更有专注力,在他们看来,学习围棋,既放松,又益智。

  在4月3日举办的市80小学第二届围棋节上,48名学生和48位家长围坐一起博弈。比赛结束时,三年级(1)班的王奕菲赢了妈妈,高兴地跳了起来:“妈妈太厉害了,我们一起学习围棋,我赢她次数特别少,这次能赢太不容易了。”

  从一开始对围棋没有兴趣,到被女儿逼着学围棋,再到主动研究围棋、爱上围棋,王奕菲的妈妈在不知不觉中,发生了很多变化。

  “我的空间思维能力不好,自从和女儿一起学围棋,我就开始钻研,有空看棋谱,我想只有我比她厉害,才能让她追着我学,有目标地学。”在学习中,王奕菲和妈妈都受益匪浅。

  王奕菲的妈妈说,传承中华优秀传统文化是每个中国人的责任,更是每个家长的责任,从娃娃抓起,从家庭做起。

  游玺诺和爸爸游海参加了两届围棋赛,游玺诺说,在围棋中他能体会到做人的道理。“退一步海阔天空,给别人一个机会,就是给自己一个机会,学会宽容。”游海对儿子的表现竖起大拇指,他说,这些道理,都是儿子从围棋中悟出来的。

  市80小从2012年起,开始引入围棋,学校打造出了围棋特色学校,将围棋文化普及至每个学生。从围棋的校本课程、城乡少年宫、围棋综合性课程三个梯度,对孩子进行围棋教育。

  目前全校52个班级中,有45个都开设了围棋课程。2015年学校承办了由央视体育频道、中国职工文化体育协会秘书处、中国围棋协会共同主办的“谁是棋王”中国围棋民间争霸赛新疆地区小学生海选活动。(记者陈彦仿)


  相关报道