首页>>未成年人

用好城乡学校少年宫 学习中华优秀传统文化

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月04日 09:51:08

  

  乌鲁木齐市第80小学的同学正在进行京剧串烧表演。(记者蒋晓摄)

乌鲁木齐市第80小学的同学正在进行剪纸展示。

 

  乌鲁木齐市第80小学的同学正在进行京剧串烧表演。 

  本学期起,乌鲁木齐每所学校都要用好城乡学校少年宫,开设中华优秀传统文化校本课程,做到每个孩子都能接触,并掌握至少一项中华优秀传统文化。

  4月3日,在乌鲁木齐市80小学学术厅“习技艺扬国粹”进校园活动现场,30名孩子的功夫扇表演整齐一致,神采飞扬。

  这些参与表演的孩子从一年级到五年级不等。邓天瑞是一年级学生,学习武术刚满一个学期。

  在市80小少年宫,有关中华优秀传统文化的社团还有民族乐器、经典诵读、陶艺、剪纸、京剧、书法等。

  乌鲁木齐每年新建64所城乡学校少年宫,已建成252所,实现了城市、乡村学校100%覆盖。

  在活动设置上,依据所处地域、师资条件、学校特色、家长意愿等,综合设置了音乐舞蹈、美术书法、手工制作、体育锻炼、科技劳动、文化传承等110余类各具特色的社团活动。

  张如曦是80小六年级(6)班学生,参加经典诵读社团后,喜欢上古诗词。“每一个字都很有味道,一个字能涵盖很多含义。”

  张如曦说,通过诗词,她感受到中国诗歌的声韵之美。

  市80小校长王渭华说,自从开设中华优秀传统文化学习课后,能看出孩子的变化,他认为这就是孩子们的收获。在他看来做好中华优秀传统文化的普及和推广,要将其融入课程和教材体系,培养学生学习的兴趣。(记者陈彦仿)


  相关报道