首页>>未成年人

爱国教育和传统文化成乌鲁木齐市“开学第一课”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月29日 22:25:27

  

  8月28日,乌鲁木齐市1小开展主题为“传承国学文化,创建文明城市”的开学第一课。图为昨日,1小三年级(6)班的同学正在诵读《论语》。(记者张利民摄)

  8月28日,乌鲁木齐市近50万名中小学生迎来了新学期。爱国主义教育和传统文化内容成为了首府各学校的开学第一课。

  当日9时30分,乌鲁木齐市第130中学举行了新学期升国旗仪式及开学典礼。升旗仪式后,该校各班级分别举行了以班级为单位的《开学第一课》,并为全体学生发放了《德育系列校本教材――入学篇》,通过观看并讲述“红军长征精神”“百善孝为先”“社会主义核心价值观”“130中学校史介绍”等相关内容,增进同学与家长们对学校的了解及学习爱国主义精神。

  “弟子规、圣人训、首孝弟、次谨信……”昨日一大早,在18小学的开学典礼上,百余名一年级新生集体背诵了《弟子规》并行拜师礼,学校还为一年级的语文教师每人发放了一本《弟子规》。

  该校一年级教师梁艳玲说,孩子是祖国的未来,应该让他们从小接受传统文化教育,较早地接受传统文化熏陶。

  八一中学在开学典礼上,邀请到了学校首任校长穆廉的儿子关丰生老师,给学生们讲述八一中学的建校史和发展历程,鼓励学生传承学校精神。初二年级学生和高二年级学生分别诵读了《弟子规》和《少年中国说》。

  “学习传统文化让我懂得了父母的不易,也让我明白了要及时行孝,我这个暑假经常给爸爸妈妈做饭,感恩他们对我的养育。在传统文化的熏陶下,我们更注重文明礼仪,尊老爱幼。”八一中学初二学生贾笠琰说。

  一小三年级(6)班的49名学生第一课的内容是“诵经典?践行社会主义核心价值观”。

  大家朗诵了孔子的重点篇目,班主任李晓锴为大家讲解了社会主义核心价值观的内容和含义,并号召大家从一言一行做起践行社会主义核心价值观。

  73小将开学典礼与第一课合并在一起,邀请家长来上课。学校家长与孩子们一起举行了“开笔礼”:家长和孩子一起在姓名贴上写上孩子名字。(记者 王畅彤 胡小丽 宋建华 实习生梁安琪)   


  相关报道