首页>>未成年人

“寻找外星人”科学大讲堂进社区

来源:乌鲁木齐文明网  作者:朱娜   2016年08月29日 15:05:32

  “火星上真的有生命吗?月球上是一片毫无生机的荒漠吗?要是真有外星人,我希望能够和他们做朋友。”伴随着孩子们稚嫩的询问声,在永昌社区四楼会议室里,科学大讲堂——《寻找外星人》天文科普知识讲座拉开了序幕。

  为了弘扬科学精神和传播天文科普知识,822日上午,永昌社区邀请到自治区天文学会秘书长宋华刚老师,做了题为“寻找外星人”的天文科普知识讲座。参加此次活动的50名儿童均来自友谊路片区,他们之中最大的12岁,最小的6岁。

  新奇的题目吸引了在场孩子们的注意力,宋华刚老师从地外生命畅想,探索地外文明和寻找类地行星三方面进行介绍,一层一层为小朋友们拨开了“外星人”的神秘面纱。整个讲座过程中,宋华刚老师利用丰富的图片和生动的话语,深入浅出地向孩子们展示了浩淼的宇宙空间和神秘的太空;用欧洲名画、经典外星人电影作为线索,使科学性与艺术性相结合,使科学不再单调。通过详细的讲解和精彩的视频课件,让孩子们看到了地球几千公里之外的美景,在科普知识的海洋里进行了一次难忘的畅游。 

  科学大讲堂组织者王培说,人类社会的发展离不开科技的进步。而社会文明与进步更加离不开科技。我们要从孩子抓起,培养孩子们从小学习科学、尊重科学、热爱科学的能力。

  辖区居民苏成坤说,社区开展科普讲座,不仅丰富了孩子们的暑期文化生活,同时还增长了孩子们的科普知识。为辖区的孩子提供了一个相互学习、相互交流、共同进步、增进友谊的平台。

  社区书记王磊表示,社区开展科学大讲堂,旨在丰富辖区少年儿童暑期生活,同时培养孩子们从小学习科学、尊重科学、热爱科学的能力,长大后为祖国建设发展贡献才智。

  宋华刚老师在最后更是寄语,未来总是神秘的,这些神秘是要靠今天的小朋友们去创造。小朋友们,为了美好的未来,保持你们的想象力,不断焕发出你们的创新热情,打造一个更加智慧、更加安全、更加灿烂的新世界。

  参加讲座的孩子们表示,今后要更加努力学习科学文化知识,掌握更多的天文知识,不断探索、创新,成为一名全面发展的中小学生,做一个对社会有用的人。


  相关报道