首页>>未成年人

与书为友,亲近经典“书香校园诵读经典”活动

来源:乌鲁木齐文明网  作者:   2016年04月19日 09:38:49

  春光旖旎,阳光、花香和纯粹的雨水,构成春天里最温柔的部分,我们即将迎来一年一度的“423”世界读书日。这个周末乌鲁木齐的上空回响着最动听的读书声,为我们点亮了春天最鲜明的主题——诵读会经典,诗文润心田。

  童年的生活中不仅有学科知识和考试,还有诗和远方。为迎接第21个世界读书日,新疆人民广播电台联合乌鲁木齐市教育局、乌鲁木齐市文明办、乌鲁木齐市关心下一代工作委员会共同主办“书香校园诵读经典”乌鲁木齐市小学生朗读大赛,本次大赛由新疆人民广播电台1028故事广播、新疆青少年出版社承办。
 

    与书为友,亲近经典

  “书香校园诵读经典”乌鲁木齐市小学生朗读大赛从四月初开始报名工作,进行经过区县的层层选拔,4月16、17日两天在新疆人民广播电台播控楼视频演播室展开了激烈火热的复赛。从乌鲁木齐市七区一县近200所小学脱颖而出的159位同学通过四场复赛带给我们精彩的诵读盛宴。小选手们很投入,也很兴奋哦。

  复赛评审团由乌鲁木齐市教育局德育处副处长雷蕾、乌鲁木齐市文明办未成年人工作处的吕红、乌鲁木齐市关心下一代工作委员会副秘书长杨玉明、新疆青少年出版社编辑王蕊、新疆人民广播电台二十佳主持人、金牌节目《非常接触》主持人林雪担任评委。
 
  书香校园 诵读经典

  中华文明,源远流长;千古美文,流传四方。
  从《满江红》到《少年中国说》、《沁园春·长沙》,再到《飞天情中国梦》,一首首脍炙人口的经典诗文,让优秀的民族精神在新时代学子的血脉中流淌,让民族文化智慧支撑起中华民族复兴的希望。

  诵读千古美文,传承华夏文明,共读中华经典,聆听古诗书韵。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。在小伙伴们的诵读经典中,寻找万里河山的广阔;在对话圣贤中,感受千年文字的力量。

  《三字经》、《弟子规》、《大学》等国学经典名篇佳作在学子口中琅琅传诵,同学们以吟、诵、唱、演等传统与创新结合的巧妙形式,把一篇篇辞藻优美的经典华章演绎的声动精彩,回荡中华民族忠孝美德的佳音他们大方美好的展现博得了现场观众的阵阵掌声。

  沉郁古雅,先贤劝言娓娓道来,发人深省;《水调歌头·明月几时有》高吟婉转,清雅的歌声勾勒出如梦似幻的意境;把《最后一只藏羚羊》、《海燕》或急或徐,大胆投入的表演再现文字的精妙,一段段脍炙人口的辞采华章的精彩演绎,传达出新疆少年儿童对民族优秀文化传统的深厚情感。 

 

  
  台下坐着小伙伴们最忠实的粉丝,亲爱的爸爸妈妈,大朋友小伙伴们一同感受中华语言文字的博大精深,感悟了传统文化对成长的重要性。
 
    一首诗,传承千年文化,一篇文,照亮成长之路。声情并茂的朗诵有励志的期许,有亲情的伟大,有童话的启示……万物蛰伏依待春风的季节,让读书伴随着成长的每一个脚步。


  相关报道