首页>>未成年人

“一张餐巾纸撕成两半用” 黎浩歌:校园里的绿色使者

来源:乌鲁木齐文明网  作者:李欣   2015年12月01日 08:19:07

一张餐巾纸撕成两半用、洗菜水留下来浇花、下雨天看见蚯蚓在路上,会用小棍将蚯蚓送进草丛中……这些平日里的小事看起来容易,似乎也有些不可思议,但能坚持常年做下来却并不简单,市第50中学五(4)班十岁的黎浩歌就一直坚持做了五年。

11月29日,记者在黎浩歌家中见到了他。当时他正在写作业。随手翻开一本用完的作业本,发现就连本子的封皮上都写满了密密麻麻的字。

“这个孩子从小就这样,非要将本子用到一点空间都不剩,才舍得换个新本子。”黎浩歌的妈妈朱艳丽说。

在黎浩歌家的厨房、卫生间里摆放了很多大盆和桶。朱艳丽说,洗碗水和洗脸水存下来冲马桶,而淘米水和洗菜水则留着浇花。

每年的“地球一小时”活动,黎浩歌全家定会参与。在父母的耳濡目染之下,黎浩歌养成了节俭的习惯。而这也成了他身上的一个小标签,平时用餐巾纸时,他也要将纸撕成两半分两次用。

记者结识黎浩歌是在三年前的“百姓植树节”上。那时听说,他每年的生日都没有蛋糕与礼物,自觉有些稀奇。后来黎浩歌解释,4月15日是他的生日,碰巧“百姓植树节”也在那前后。从5岁开始,他就跟随父母参加植树节。渐渐全家有了一个约定:每年黎浩歌的生日都在植树现场度过,可以和一棵棵幼嫩的小树苗一起成长。

每逢下雨,在路边看见蚯蚓,黎浩歌都会用小木棍将蚯蚓送进草丛;在路上看见有人随手扔下的垃圾,他会毫不犹豫弯下身捡起来扔进垃圾箱。

正是由于他五年来对环保行为和植树活动的坚持,使他当选为乌鲁木齐市“美德少年”。

这样的称号对于一个十岁的小男孩而言,不仅是一份荣誉,更是一种激励。

朱艳丽说,现在,如果早起看到有积雪,儿子总会第一个到学校清扫;放学如果走得晚,也要把所有灯关掉后离开。

黎浩歌的行为也影响着身边的人。“我一直给班里同学讲,对一件小事能持之以恒的人,在各方面也都能成为榜样。”黎浩歌的班主任李莉说。


  相关报道