首页>>未成年人

经典传承文化 诵读润泽心灵

来源:乌鲁木齐市文明办  作者:陈煜   2015年05月15日 14:05:06

   2015513下午,新疆朗诵协会的老师和乌市第十一中学的学生们欢聚一堂,诵读经典,传承文化。

  同学们诵读了《三字经》、《弟子规》、《春江花月夜》、等古代经典篇章,还诵读了毛泽东经典诗词诵读。大家一起追寻着历史的足迹,感受着祖国灿烂的文化,让优秀民族精神在每个人的血脉中流淌,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。

  我校开展的经典诵读活动已历时三年,学校根据不同学段学生的年龄特征和培养要求,统一编写教材,精选诵读篇目,利用每周升旗仪式和早读时间,由指定老师带领学生集体诵读,并在每学期开展一次诵读比赛,其目的就是让经典进课堂,弘扬中华传统文化和美德,不断增强学生民族自豪感和文化自信心,提高学生的人文素养,营造儒雅高洁的校园文化。长期的坚持,经典诵读活动已经成为我校教育教学工作中不可或缺的重要内容。

  此项活动全面提升了学生的综合素质。激发了学生诵读经典诗文的兴趣,形成了诵读的良好氛围。开拓了学生的视野。在开展经典诵读活动,学校教师主动参与,广泛融入,提高了教师的文化底蕴极大的丰富了自身的文化底蕴。

同学们着汉服,朗诵《春江花月夜》。

初一年级的同学们正在诵读《弟子规》。

高二年级的同学朗诵毛泽东经典诗词《长征》。

乌市第十一中学的老师们与学生同台献艺。

长亭外老师(新疆朗诵艺术协会会长)正在朗诵《岳阳楼记》。

  责任编辑:张 淑  

  相关报道