首页>>头条新闻

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话在乌鲁木齐市政法系统引发热烈反响

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月20日 12:09:10

  习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话在乌鲁木齐市政法系统引发热烈反响 

  深入学习贯彻习近平法治思想,开启新时代全面依法治市新航程 

  中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。习近平总书记在会议上的重要讲话在乌鲁木齐市政法系统引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的一系列重要论述旗帜鲜明,正本清源,深刻回答了社会主义法治的一系列重大理论和实践问题。要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,用思想的灯塔,开启新时代全面依法治市新航程。

  遵循科学指引,为群众安居乐业保驾护航 

  习近平总书记指出,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  市委政法委副书记、市司法局党组书记张景春说,习近平总书记的重要论述,是实现党和国家长治久安的科学指引。我们要准确把握会议精神实质,认真学习领会、全面贯彻落实。坚定法治信仰、树牢法治意识,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快完善法治体系,健全社会公平正义法治保障,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。采取有力措施推进法治首府建设进程,着力提升法治促进治理体系和治理能力现代化效能,积极回应人民群众的新要求新期待,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,确保全面依法治市各项任务落到实处,用法治为乌鲁木齐市社会稳定和人民安居乐业保驾护航。

  坚持在法治轨道上,推进治理体系和治理能力现代化 

  习近平总书记指出,要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “习近平总书记的讲话,明确了全面依法治国新的历史方位和使命,用11个方面的要求,系统勾勒出中国特色社会主义法治道路,为我们工作提供了基本遵循。”乌鲁木齐市委政法委法治处副处长崔海英说,此次中央全面依法治国工作会议全面阐释了习近平法治思想的科学内涵和时代意义,进一步健全了党领导全面依法治国的制度和工作机制,确保了全面依法治国正确方向。作为政法系统党员干部,我们将认真学习领会,紧密结合工作实际,以解决好法治领域突出问题为导向,进一步提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  以群众满意为目标,以法治伟力感召人心 

  习近平总书记指出,要深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加快构建规范高效的制约监督体系。要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。

  “习近平总书记的重要讲话令人振奋,让我们增添了新的工作动力,坚定了踏实干事的步伐。”乌鲁木齐市公安局刑侦支队支队长单笑夏说,刑侦支队将以总书记重要讲话精神为指引,聚焦建立扫黑除恶长效长治工作机制,紧抓线索核查和专案侦办、打伞破网和打财断血、打防协同和部门配合,深入推进扫黑除恶工作常态化。同时,作为执法者,我们将在今后的日常工作中恪尽职守、不负警徽、不辱使命,继续坚持有法必依、执法必严、违法必究,坚决打击各类犯罪,为首府的经济发展保驾护航,为首府群众营造更加平安、和谐、幸福的生活环境做出更大贡献。

  “总书记指出,公平正义是司法的灵魂和生命。”乌市公安局交警支队法制大队大队长毕立新说,近年来,首府交警部门为更好地提高市区道路通行能力,保障车辆有序、安全通行,在警力提高精准执法、高效管理的同时,以增设无人机执法、完善电子警察查纠等科技创新模式,进一步健全交通管理及执法服务各方面工作。今后,公安交管改革还将以群众满意为本,争取交出暖心成绩单。

  “法治,是规范,是保障,具有基础性地位。就‘四个全面’战略布局而言,没有全面依法治国,国家生活和社会生活就不可能有序运行,就难以实现社会和谐稳定。”乌鲁木齐市公安局经侦支队支队长陈冠杉说,近年来,全市经侦部门认真贯彻落实全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的决策部署,以护航改革发展,服务“平安首府”“法治首府”建设为职责重心,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕经济社会发展大局和全市公安工作中心任务,积极顺应人民群众新期待,在相关部门的密切配合下,在社会各界和广大人民群众的大力支持帮助下,不断加强和改进经侦工作,依法打击、严密防范各类经济犯罪活动,全力维护了全市经济文化建设的良好环境。(记者饶俊华 刘青霞 彭芳)


  相关报道