首页>>头条新闻

乌鲁木齐市政法系统学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话表示 开创新时代全面依法治市新局面

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年11月19日 15:02:02

  11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,在乌鲁木齐市政法系统引发强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话系统阐述了新时代全面依法治国的战略思想和工作部署,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。要切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程,着力提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,大力提升老百姓的获得感、幸福感、安全感,不断开创新时代法治乌鲁木齐建设的新局面。 

  以宪法法律为准绳 

  有效履行检察监督职责 

  习近平总书记强调,要坚持依宪治国、依宪执政。

  “党的领导是推进全面依法治国的根本保证。要坚持党对全面依法治国的领导。”市人民检察院党组成员、副检察长蒋兴国说,首府检察机关必须以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉持续深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,夯实深化法治实践的思想基础,在办案中始终以宪法法律为准绳,在全面推进依法治国、贯彻落实新时代党中央治疆方略中积极体现检察担当。始终在党的坚强领导下依法履行检察职能,把讲政治要求落实到各项检察业务工作中,不忘初心、牢记使命,不断推动各项检察工作创新发展;要始终在服务大局中体现检察机关的使命担当。牢牢扭住新疆工作总目标,更加有效履行检察职能,切实维护国家安全和社会稳定、服务保障“六稳”“六保”,使各项检察工作更好地适应各族群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高需求。

  提升公民法治意识 

  推进法治首府建设新局面 

  习近平总书记指出,要坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  “普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。要完善预防性法律制度,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,促进社会和谐稳定。”市司法局党组副书记、局长包新功说,这是对新时代全面依法治市和普法工作作出的重要战略部署和提出更高要求。我们要把会议精神转化为做好各项工作的强大动力,进一步树牢法治思维,抓实法治工作,强化法治保障。科学谋划、统筹推进,加快法治首府、法治政府、法治社会一体建设,推动全社会法治意识、法律素养普遍提高,各类社会主体合法权益得到切实维护,确保会议精神落地生根,为进一步推进法治首府建设新局面提供坚强法治保障。

  确保审判公正廉洁 

  让人民群众感受到公平正义 

  习近平总书记指出,要深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要加快构建规范高效的制约监督体系。

  市中级人民法院党组成员、副院长宋国建说,这为人民法院全面深化司法体制改革提供了目标方向和根本遵循。下一步,全市法院将按照总书记的要求,进一步强化审判监督管理,完善审判权责清单、统一法律适用、案件质量评查等各项工作机制,确保审判权依法公正廉洁行使,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  宋国建表示,作为首府法院党员领导干部,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻理解核心要义,准确把握精神实质,把学习过程转化为明确政治方向、提高政治站位、夯实理论基础、改进法院工作、转变司法作风、保障人民权益的全过程,坚持党对法院工作的绝对领导,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,立足首府法院工作实际,以公正司法的切实举措和司法为民的实际行动,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

  坚决维护法律尊严 

  积极践行新时代公安精神 

  习近平总书记强调,要坚持以人民为中心。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。

  市公安局法制支队副支队长秦军说,作为主管全局执法监督和法制保障部门,我们将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平法治思想,不断提升公安机关依法行政的能力和水平,努力为实现严格规范公正文明执法,打造法治公安、法治首府作出自己应有的贡献。

  “推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。”乌市公安局油城分局政委杨德华表示,我深感责任重大,更觉使命光荣。在今后的工作中,分局全体民警将积极践行新时代“枫桥经验”,逐步创建了“共建共治共享”的社会治理新格局,让群众享受法治红利,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  市公安局民警通过学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话,对“依法治国”一词有了更深刻的理解,并表示,牢记职责使命,坚持秉公用权、公正执法。

  “加强社会治安防控和提升打击犯罪的能力,是推进依法治国治理体系和治理能力现代化的重要举措。作为一名基层公安民警,我深感责任重大,更觉使命光荣。”市公安局民警郑鑫说,要进一步加强特警技能训练,苦练克敌制胜本领,积极践行新时代公安精神。(记者饶俊华 刘青霞)


  相关报道