首页>>头条新闻

理直气壮讲好新疆故事 ——六论深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神

来源:新疆日报      编辑:李欣   2020年10月16日 10:01:46

  一个好故事,胜过一打道理。建设新时代中国特色社会主义新疆,必须讲好新疆故事,弘扬爱党爱国爱疆的正能量。在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调:“要多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活。”

  完整准确贯彻新时代党的治疆方略,就要唱响主旋律,壮大正能量,把全疆各族人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着以习近平同志为核心的党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  我们有讲好新疆故事的充足底气。第二次中央新疆工作座谈会以来,经过各方面艰辛努力,新疆工作取得了重大成效。自治区党委坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,将本级财政支出和援疆资金的70%以上用于保障和改善民生,下足绣花功夫推动脱贫攻坚,千方百计扩大就业,持续推进教育、医疗、社保、安居等一系列惠民工程,不断满足各族人民对美好生活的需要,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。今天的新疆,社会稳定、人民安居乐业。从各族干部群众的笑脸中折射出新疆人精神面貌的巨大变化——人心稳了、心气顺了、合力足了,热爱新疆、宣传新疆、建设新疆的责任感更强了。事实证明,发展变化和民生幸福是理直气壮讲好新疆故事的最大底气,也是凝聚人心、凝聚力量的动力源泉。

  新疆坚持在发展中增进各族人民福祉,谱写出各族群众维护团结稳定、共谋繁荣发展的动人篇章。理直气壮讲好新疆故事,就要讲好新疆社会稳定的大好形势、人民安居乐业的幸福生活。具体来说就要多讲、讲好党中央亲切关怀新疆各族人民的故事,新疆紧贴民生推动高质量发展的故事,各族人民亲如一家、像石榴籽一样紧紧抱在一起的故事,各族干部群众守望相助、携手奋进的故事……让一个个动人的故事,传入千家万户,印进脑海心田,让广大干部群众更懂得珍惜今天来之不易的幸福生活,坚定不移感党恩听党话跟党走。

  要多层次、全方位、立体式讲好新疆故事。作为讲故事的主力军,宣传思想干部要增强“四力”,说群众听得懂的话,写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,拍老百姓喜闻乐见的视频图片,让新疆故事更接“地气”、更聚“人气”。讲好新疆故事还要与时俱进,要采用多种形式和手段,统筹传统媒体和新兴媒体资源,利用好民族团结创建活动、文化体育赛事活动、影视歌等艺术创作、“新疆是个好地方”旅游宣传等载体,形成互为补充、协同并进的多层次、全方位、立体式传播格局,最大限度讲好新时代的新疆故事。

  新疆到底怎么样,新疆各族人民最有发言权。讲好新疆故事要拓宽思路,树立人人都是“讲解员”的思想自觉和行动自觉,汇聚起讲好新疆故事的强大合力,增强新疆故事的说服力、影响力、传播力,凝聚起建设新时代中国特色社会主义新疆的磅礴力量。

  一个个新疆故事,如同一把把火炬,照亮前进的道路。讲好新疆故事,就要理直气壮地用情用心讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,激励各族干部群众用满腔热爱建设美丽新疆、共圆祖国梦想,用不懈奋斗创造更加美好的明天。


  相关报道