首页>>头条新闻

【新时代 新作为 新篇章】突出主线 量扩质升——乌鲁木齐经济高质量发展的三条变化轨迹

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年12月17日 16:56:06

  

  12月11日,在新疆西尔丹食品有限公司研发展示区,科研人员正在分析新品辣椒酱配置比例(记者陈岩摄)

  

  12月16日,在新疆绿色使者空气环境技术有限公司装配车间里,工作人员正在生产新型节能环保空调配件(记者陈岩摄)

   如今,在乌鲁木齐各个工厂企业、产业园区,在工业机器人舞动的长臂前,在智能手机生产线下,都能感受到乌鲁木齐经济创新发展的脉动。

  “坚持以供给侧结构性改革为主线”“以创新驱动和改革开放为两个轮子”“深化科技体制改革”“深化经济体制改革”“推进更高水平对外开放”……中央经济工作会议的安排部署,凸显了“坚持以改革开放为动力”的鲜明导向。

  今年以来,乌鲁木齐坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,积极主动作为,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全面提升全市经济发展的质量和效益。岁末年终,记者走进园区、企业发现,乌鲁木齐经济在规模提升的同时,高质量发展路径也呈现出三条明晰的轨迹。

  

  

  近日,参加完第二届中国国际进口博览会的新疆野林对外贸易有限公司总经理彭海洋正在积极推动签约项目落地。

  “在进博会上,我们进一步扩充了跨境电商供应链合作伙伴,在传统出口基础上,积极拓展新领域新市场合作伙伴,首次签约俄罗斯最大的食用油贸易公司、哈萨克斯坦的奶品公司。”彭海洋说,今年新增签约项目超过800万美元。

  在彭海洋看来,企业取得如此成绩,与乌鲁木齐经济快速发展有关,借助新疆丝绸之路经济带核心区的地缘优势,企业一定可以大有作为。

  随着稳定红利的不断释放和旅游兴疆战略的全面实施,乌鲁木齐旅游市场持续井喷。今年,乌昌吐石克达成文旅融合协同发展共识,进一步推动消费升级和产业融合。前10个月,乌鲁木齐接待一日游游客4604.05万人次,同比增长58.26%。

  如今,以商贸物流、旅游、信息服务等为代表的现代服务业成为了乌鲁木齐经济发展新引擎。

  据2018年乌鲁木齐市国民经济和社会发展统计公报显示,第三产业增加值占经济总量的68.6%,服务业继续领跑。

  这也是乌鲁木齐经济发展变化的一个缩影:服务业在国民经济中的地位不断提升。

  随着“一带一路”倡议的逐步深入和供给侧改革的深化,乌鲁木齐形成了一批各具特色、业态多样、功能完善的新兴服务业集聚区和产业集群,第三产业发展呈现良好态势,且行业结构不断优化。

  从第三产业内部结构来看,传统服务业比重有所降低、新兴服务业占比持续提高。2018年,批零住餐业增加值占第三产业的比重为15.2%,比2000年降低了7.1个百分点;金融业、交通运输业、房地产业增加值占三产的比重为 43.7%,比2000年提高3.4个百分点。

  

  在乌鲁木齐云计算中心3楼机房里,记者只能看到一排排机柜正在运作,运行维护工程师朱建飞却能看到接入该中心多个政务云平台的机器状态并对其进行维护,将问题消除在萌芽状态。

  “云计算听上去有点陌生,但我们每天都在接触,手机支付、无人驾驶、智慧城市等几乎所有科技都需要云计算来支撑。”朱建飞介绍。

  新职业的接连出现,与近年来乌鲁木齐数字经济的蓬勃发展分不开。近年来,乌鲁木齐不断加大对数字经济的支持力度,以云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息通信技术快速发展,深刻调整产业格局。

  加快培育发展经济新动能是推进经济转型升级、推动高质量发展、建立现代化经济体系的必然选择。以数字经济为代表的新经济发展又是乌鲁木齐经济高质量发展的一条清晰轨迹。

  近日,走进美克美家乌鲁木齐店设计中心,设计顾问正在用电脑向消费者展示如何通过“恣在家”网站,实现个性化自主定制,并将相关数据直接发送至智能工厂。

  美克集团行政总监崔志刚说“:2012年起美克就开始建立‘人机一体化智能制造系统’,通过云平台、大数据集合信息物理处理系统进行智能制造全面升级。通过创新,我们创造了企业的差异化发展模式。”

  从2015年起,金风科技开始实施数字化转型工程,公司自主开发的风电行业云平台,目前形成了由智能微网、智慧节能、电力交易、能源创新、数字化云平台等构成的“智慧能源解决方案”,为全球超过2.5万台机组、700多个风电场提供建设、运维等服务和技术支持。

  随着信息化深入推进,数字技术在各行各业的广泛渗透、深度融合和应用,推动了乌鲁木齐市传统产业的转型升级和创新发展。

  

  12月16日,在新疆绿色使者空气环境技术有限公司生产车间,工人正生产空调机芯组件不锈钢箔。

  “现在国内 80%以上的干空气能间接蒸发制冷空调项目都是由我公司完成的。”公司总经理陈亚男说,他们生产的多台间接蒸发冷水机组和空气处理机组,用于乌鲁木齐新客站、益民大厦、敦煌机场等疆内外700多项重点工程项目。

  让陈亚男拥有这份底气的,是公司一项专利技术——适用于西部干燥地区的间接蒸发冷水机,该技术曾获国家技术发明奖二等奖,现在这家公司拥有的发明专利已达200多项。

  记者在采访中发现,乌鲁木齐企业不约而同谈到技术创新的重要性,对掌握核心技术的认识在加深,也正在全力攻坚核心技术,让自己的创新越来越“硬核”,这也是今年乌鲁木齐经济高质量发展的另一条清晰轨迹:创新已成为乌鲁木齐转变经济发展方式、促进新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要支撑。

  近日,新疆短电弧科技开发有限公司正在与中国商飞上海飞机制造有限公司航空制造技术研究所进行合作,完成飞机钛合金结构件的材料加工试验并取得良好效果。

  “用我们的短电弧技术,能将大家所熟知的 C919 中型客机的钛合金结构件加工制造功效提高三倍。”12月16日,该公司副总经理沈伟疆说。

  在新疆北斗天汇物联网科技有限公司建设的新疆首个北斗分理运营专线平台上,可以看到一辆装有北斗车载(船载)一体机的汽车在48小时内的所在地理位置和行驶路线。这个平台可以不依赖移动通信网络,只要有一片蓝天,就能接收信号。

  随着创新驱动深入推进,将为乌鲁木齐产业升级和可持续发展蓄积新动能。(记者王丽丽)


  相关报道