首页>>头条新闻

【共有一座城 共爱一个家】吉顺路北社区正式挂牌“最美志愿服务社区”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月15日 17:28:03

  

  7月11日,在乌鲁木齐市天山区吉顺路北社区,社区工作人员和大学生志愿者一起悬挂“最美志愿服务社区”牌匾。

  吉顺路北社区有八支志愿者服务队,他们践行“雷锋精神”服务辖区居民,为民办实事解难题。该社区被中央宣传部、中央文明办等部门共同命名为全国“最美志愿服务社区”。(记者蒋晓摄)

  

  7月11日,在天山区朗天峰景二期小区,大学生志愿者为辖区居民送绿豆汤。当日,天山区吉顺路北社区举行“最美志愿服务社区”挂牌仪式,并开展大学生志愿者服务活动,为辖区居民送绿豆汤、打扫辖区卫生。(记者蒋晓摄)

  八支志愿者服务队为民办实事解难题 

  天山区延安路片区管委会吉顺路北社区有八支志愿者服务队,由社区的300多人组成,他们践行“雷锋精神”服务辖区居民,为民办实事解难题。

  7月11日,由中央宣传部、中央文明办等部门共同命名的全国“最美志愿服务社区”——吉顺路北社区正式挂牌。

  记者走进吉顺路北社区,与这里的居民一起感受“最美志愿服务社区”里的“暖心”“真心”“放心”故事。

  热诚服务 让居民“暖心” 

  吉顺路北社区位于朗天峰景二期小区院内,每天都有很多居民到社区办理业务,45岁的依明·牙生就是其中一位。

  依明·牙生说,他刚来乌鲁木齐没多久,到社区办理居住证。一进社区大门,社区志愿者阿依努尔·玛典就上前询问他办理什么业务,并引导他到办理柜台,直到办理完成。

  “贴心,我感觉心里暖暖的。”依明·牙生说,志愿者的贴心服务让他感到了这座城市的温暖。

  阿依努尔·玛典说,自己是社区工作者,加入社区志愿者服务队,为居民提供咨询引导服务,让居民节省时间快速办理各项业务。

  排忧解难 赢居民“真心” 

  天气炎热,社区志愿者曹梦莹和伙伴们买了绿豆,一早来到社区食堂熬了绿豆汤。到了中午,志愿者将绿豆汤分别送给辖区孤寡老人、高龄老人、残疾人、环卫工人。

  “居民们需要什么,我们就做什么,这几天太热了,熬些绿豆汤送给他们。”曹梦莹说,她去年加入社区志愿者服务队,帮助居民解决一些生活上棘手的小问题。

  此外,他们还经常去看望社区的孤寡老人、高龄老人、残疾人,帮助他们买菜、做饭、打扫房间等。

  曾经得到过志愿者帮助的刘夏歧加入社区志愿者队伍一年了。63岁的刘夏歧加入的是志愿者清洁队,这支志愿者服务队由20多人组成,主要作为社区环卫工人的“后备力量”,帮助环卫工人一同打扫、保护环境卫生。

  上门关心 让居民“放心” 

  单亲妈妈热娜·优力瓦斯的孩子今年4岁了,她平时比较忙,社区志愿者了解情况后,每天把营养奶送到家里。

  7月11日,55岁的摆秀梅和60岁的迪力达尔·买买提两位志愿者给热娜·优力瓦斯送来了营养奶,并询问她家里有没有什么困难。

  “我真的很感动,她们就像是家人一样关心我。”热娜·优力瓦斯说,志愿者有时候会帮助她买菜、修灯泡、换水龙头……让她时刻感受到社区带来的关心。

  热娜·优力瓦斯说,等孩子大一点儿,她也想加入志愿者队伍,贡献出自己的一份力量。

  志愿服务 为社区服务添彩 

  吉顺路北社区常住户702户,1665人。社区有八支志愿者服务队,由社区居民、党员、楼栋长、社区工作人员、物业公司以及辖区单位工作人员、门面店商户组成。

  八支专业志愿者服务队定期开展法律、医疗卫生、消防安全知识讲座,送医疗服务关爱进社区,开展绿化带浇灌、垃圾清理、六点半课堂等活动,每年组织志愿服务活动150多次。

  吉顺路北社区党支部书记潘璐说,社区下一步主推“情系万家”,围绕解决老百姓日常生活需求;打造文化惠民的志愿者服务品牌,在社区开展形式多样的文化活动,增强居民的参与度,丰富大家的业余生活;开展“民族团结”活动,组织社区居民一起通过“邻里节”“民族团结一家亲”等活动,增进邻里情。(记者马婷)


  相关报道