首页>>头条新闻

乌鲁木齐市两传媒集团融媒体中心5月30日挂牌

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月31日 10:52:42

  5月30日,乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)融媒体中心、乌鲁木齐广播电视台(乌鲁木齐广播电视集团)融媒体中心正式挂牌成立,标志着乌鲁木齐市两大传媒集团媒体融合发展迈上新台阶。

  按照市委统一安排部署,乌鲁木齐晚报融媒体中心、乌鲁木齐广电融媒体中心于2018年进入试运行,通过组织机构、生产流程、体制机制、人才资源深度融合,全力打造全媒体传播矩阵体系,实现新闻产品“总体策划、一次采集、多种生成、多元传播”,有效提高主流媒体新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  经过试运行,两大传媒集团融媒体中心守正创新,以融合手段壮大主流阵地,从“相加”到“相融”,不断在“移动优先”发布、新媒体产品制作、互联网视频直播等领域发力,向着“融为一体、合而为一”阔步迈进,进一步优化用户体验,生产出了一批质量精良、反响强烈、传播广泛、契合用户需求的新闻产品。

  两大传媒集团融媒体中心将继续充分发挥融媒体平台传播优势,构建传播更快、内容更新、覆盖更广的全媒体格局,围绕市委和市人民政府的中心工作,为推动首府聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个首府”提供精神力量和强大舆论支持。

  市委常委、宣传部部长隋荣参加挂牌仪式。

  继续阅读

  从“相加”走向“相融”——乌鲁木齐市推动媒体融合向纵深发展综述

  推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

  随着乌鲁木齐市新闻媒体积极投身媒体融合发展“,移动优先”成为共识、“用户意识”深入人心……

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。从“相加”到“相融”,乌鲁木齐市各新闻媒体向着“融为一体、合而为一”阔步迈进,一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的新型主流媒体矩阵在全媒体时代浪潮中成长壮大,写下媒体融合发展的“时代答卷”。

  顺势而为 适应时代发展

  细心的读者发现,今年的《乌鲁木齐晚报》,正悄然发生着变化。从春节过后上班第一天的全媒体直播,到正月十五元宵节15路记者的现场记录,从交警指挥中心到政务服务中心大厅,从工厂车间到田间地头……新闻生动鲜活地出现在手机屏幕里,走进生活中。

  全媒体时代,这种尝试和改变,已经成为一种必然。

  乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)融媒体中心相关负责人巩亮亮说,以机构改革为契机,加大融合发展力度,聚焦主体业务,着力构建面向不同用户、满足多样需求的全媒体供稿体系,提升个性化生产、可视化呈现、智能化推送、互动化传播水平。

  紧跟时代发展步伐,唯一不变的状态就是改变。

  乌鲁木齐广播电视台(乌鲁木齐广播电视集团)通过技术改造,融合乌鲁木齐人民广播电台、乌鲁木齐电视台、红山网,成立融媒体中心,各方资源整合实现了新闻报道区域“三屏一声”(电视、电脑、手机、广播)全覆盖。

  从“纸媒时代”到“微博微信”,再到“视频、H5、VR全景”……一大批“提笔能写,对筒能讲,举机能拍”的全媒体记者正在涌现出来。

  “在全媒体时代,我们在完成文字采访的同时,还要拍摄视频、图片,实时传输至融媒体平台,让受众及时了解到生动鲜活的新闻报道。”乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)全媒体记者刘薇说。

  融合手段 壮大主流阵地

  读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  在今年乌鲁木齐市两会现场,乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)融媒体会客厅惊艳亮相。网站、微博、微信、手机报等各类新媒体齐头并进,努力实现全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

  这种“准、快、好”的传播方式受到了人大代表、政协委员和市民的称赞。不仅如此,网友们也通过评论留言的方式,发出自己的期盼和心声。

  从一家报纸到“平台+内容生产者”,乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)尝试用新模式连接更多用户,打造体现主流价值的内容生态。

  习近平总书记指出,要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

  实现新闻信息内容的“一次性采集、多媒体呈现、多渠道发布”,已是共识和趋势。乌鲁木齐市新闻媒体稳步整合内部组织架构,设立全媒体或融媒体机构,统筹采编资源,实现生产布局合理化与传播渠道全能化“比翼齐飞”。

  “目前我们的融媒体平台实现了一次采集多元发布多种生成的这种‘中央厨房’式的生产模式,为首府的融媒体发展和新闻宣传起到了积极作用。”乌鲁木齐广播电视台信息技术中心主任张恒说。

  内容创新 产品更接地气

  习近平总书记指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

  5月29日,米东区融媒体中心正式挂牌成立。该融媒体中心将通过综合运用文图、音频、视频、短视频、微电影、H5等,不断创新传播方式方法,以受众喜闻乐见的方式,打造基层主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽,把传播触角延伸到千家万户。

  “要掌握全新的舆论战场主动权,就必须解决好‘本领恐慌’的问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。”米东区委常委、宣传部部长范军说。

  由拼海量到拼质量转变,由聚流量到聚人心跨越,手握内容优势的“王牌”,才是做好媒体深度融合的最大“底牌”。

  从推进产品融合、渠道融合,到推动平台融合、生态融合,传统媒体和新兴媒体优势互补、一体化发展,主流舆论阵地不断巩固壮大,乌鲁木齐媒体的深度融合与发展,正在让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

  随着乌鲁木齐市各融媒体中心的挂牌成立,乌鲁木齐市的媒体融合发展已经进入了“快车道”。未来,多样化的传播手段和内容创新,将会带给受众更多形式丰富、有思想、有温度、有品质的新闻产品。(记者郭军鸽)


  相关报道