首页>>头条新闻

【新时代 新作为 新篇章】民情日记见证为民服务点点滴滴

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月15日 17:27:33

  

  5月7日,在康宁社区,水磨沟区教育局驻康宁社区工作队队员们在交流学习民情日记心得体会。(记者陈岩摄)

  在水磨沟区龙盛街街道办事处康宁社区“,访惠聚”工作队队员每人都有一本民情日记。

  水磨沟区教育局驻龙盛街街道办事处康宁社区第一书记、工作队队长路易伟说,这些日记本里记录着工作思路、重点工作、日常走访等内容,除了休息日外,大家每天都要抽出一定时间认真撰写。他说:“民情日记见证着我们为民服务的点点滴滴。”

  一年多时间写了16本日记

  “2018年3月29日,星期四,78岁的杨秀芳老人送来感谢信,感谢工作队帮她办理大病医保。她以前在喀什地区疏附县棉麻公司工作,20多年前退休来乌鲁木齐居住,老人身体不好。”

  “2019年4月21日,星期天,今天下午,3号楼住户给我反映,他家被楼上邻居淹了,屋顶墙皮脱落,与邻居发生矛盾。经查看,水淹后,墙皮脱落面积不大。双方只是因为态度而争执,经协调,楼上承诺粉刷屋顶,并赔付楼下邻居一天误工费。”

  从2018年初开始,水磨沟区教育局驻龙盛街街道办事处康宁社区工作队全体队员开始写民情日记。

  “2018年6月23日,星期六,快看,快看,他们在干什么?就在我们安装乒乓球案子时,小区一群孩子盯着我们。终于有乒乓球案子了。孩子们高兴地围在我们身边,那一刻,我感觉到我们的工作很快乐。”

  马文军说,孩子们的笑脸是对他们工作的肯定。后来,他们又在小区安装了健身器材,还给居民安装了晾衣杆,专门晒被子。

  “把群众的诉求和愿望,把我们看到、听到、想到、了解到的情况都记录在民情日记本上。到现在,大家已经写了16本。”路易伟说。

  日记本承载点滴为民情

  “2019年4月12日,星期五,社区又开展大扫除了,参与的人数越来越多,除了工作人员,小区的居民和商户也都来了,他们自发带着扫帚,扛着铁锨跟着我们,大家爱护环境的意识提高了,家园更美丽了。”

  “2019年4月1日,星期一,作为工作队的一员,从学校来到社区一年多了,有一些体会,要用真诚之心贴近居民。有时遇到一些居民不理解,只能说明我们的工作没有做到位,精诚所至金石为开,只要用一颗真心,就一定会走进居民的心里。”

  队员哈斯也提·卡德尔在日记里写下这样的一段文字。

  “我们来到社区就是服务居民的,只有把居民当作朋友、家人,才能收获居民的信任。”

  路易伟说,民情日记本里所书写的内容也是他们工作中宝贵的经验与财富,是“访惠聚”工作的一个见证,它记载了干部对居民满满的爱。

  记者从水磨沟区委组织部了解到,水区每个工作队都会写民情日记,水磨沟区委组织部副部长孙甜甜说,民情日记以派驻干部在工作中的感受和经验为主,记录基层经历的点点滴滴,或是收获、或是感悟。每天写民情日记,是基层干部转变工作作风,密切同群众联系,帮助群众排忧解难,解决实际问题的一项有效措施。(记者王磊)


  相关报道