首页>>头条新闻

徐海荣:大力推进煤层气开发利用 保障城市居民清洁能源供应

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月09日 09:58:41

  徐海荣在米东区调研煤层气勘探开发利用工作

  大力推进煤层气开发利用保障城市居民清洁能源供应

  

  5月8日,在国盛汇东煤层气集气站,徐海荣(前左二)正在查看米东区煤层气产能建设项目建设情况。(记者陈星宇摄)

  5月8日,自治区党委常委、市委书记徐海荣深入米东区,调研煤层气勘探开发利用工作。徐海荣强调,要坚决贯彻落实自治区党委和自治区人民政府决策部署,坚定信心、下定决心,大力推进煤层气产业发展,增加清洁能源供应,为保障城市居民生活用气、防治冬季大气污染作出积极贡献。

  调研中,徐海荣走进国盛汇东煤层气集气站、生产井场等地,认真听取企业负责人介绍,实地查看集气站建设进度、排采作业等情况,详细询问规划产能、工艺流程、生产技术等。米东区煤层气产能建设项目总体规划产能为年产1亿立方米,分三期建设,预计2021年底建成总计200口井,达到规划产能。

  调研座谈会上,自治区自然资源厅及市发改委、工信局、财政局、自然资源局、国资委、城管局等相关部门负责人就支持煤层气开发利用、解决项目建设中存在的问题提出了对策建议。

  徐海荣指出,煤层气产业是新兴能源产业,发展煤层气产业是自治区党委和自治区人民政府根据新疆清洁能源使用实际作出的决策部署。加快煤层气开发利用,对优化能源结构、保护生态环境、缓解首府天然气供应缺口、保障城市居民生活用气具有重要意义。当前,米东区煤层气产能建设项目进展顺利,相关部门和企业克服不利因素,做了大量艰苦细致的工作,实现了首府煤层气开发利用的稳妥起步。煤层气开发利用工作时间紧、任务重、难度大。要切实把思想和行动统一到自治区党委和自治区人民政府的决策部署上来,坚定信心、下定决心,咬紧牙关、攻坚克难,加强统筹协调,强化政策扶持,推动煤层气产业持续、健康、快速发展,为构建低碳清洁、安全高效的现代能源体系打下基础。

  徐海荣强调,要统筹推进开发工作。努力提高产能,在遵循客观规律、坚持科学开采的前提下,提升产能、加快进度。提升储气调峰能力,统筹规划建设储气设施,在夏季富余气较多时做好储气工作,供冬季用气高峰时使用。确保安全生产,建立健全安全管理制度,严格操作规程,强化工艺安全管理,加强职工安全教育,坚决守住安全生产底线红线。

  徐海荣强调,要全力保障煤层气产能建设项目。加强沟通协调,妥善解决煤层气与煤炭矿业权重叠问题,形成煤层气与煤炭资源协调开发机制。遵循整体部署、分期实施、滚动开发的原则,注重提高区块开发总体效率,合理控制建设运营成本,在保障社会效益的同时,兼顾企业经济效益。鼓励民间资本参与煤层气勘探开发和管网等基础设施建设,拓宽企业融资渠道,落实好财政补贴、税费优惠等政策。加强人才队伍建设,坚持引进和培养并重,强化校企合作,加大企业内部培训力度,努力建设一支创新型、技能型和复合型的煤层气专业人才队伍。

  自治区自然资源厅党组副书记、副厅长平新来在座谈时讲话,就推进米东区煤层气产能建设项目提出指导性意见建议。

  市领导高峰、谢少迪、乔泉参加调研和座谈。(记者苏军亚)


  相关报道