首页>>头条新闻

徐海荣:全面深化改革扩大对外开放 为实现总目标提供强大动力

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年03月08日 09:29:34

  徐海荣主持召开市委全面深化改革委员会会议

  全面深化改革扩大对外开放 为实现总目标提供强大动力

  

  3月7日,市委全面深化改革委员会2019年第一次会议召开。会前,在乌鲁木齐国际陆港区观景平台,徐海荣(左二)正在查看《乌鲁木齐国际陆港区产业图》。(记者陈星宇摄)

  3月7日,乌鲁木齐市委全面深化改革委员会2019年第一次会议召开,总结2018年改革工作,研究审议相关改革方案,安排部署2019年全面深化改革重点任务。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议。

  会议听取了市委全面深化改革2018年工作情况汇报,审议并原则通过了《市委全面深化改革委员会2019年工作要点》《市委全面深化改革委员会工作规则》《市委全面深化改革委员会专项小组工作细则》《乌鲁木齐市全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的实施方案》等,并听取了乌鲁木齐国际陆港区工作情况汇报,对进一步深化改革、扩大开放作出安排部署。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于改革开放的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,向积累多年的顽瘴痼疾开刀,科学谋划部署推动全面深化改革工作。在这一过程中,习近平总书记既挂帅又出征,作出了一系列重要指示,特别是在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,提出了“九个坚持”的宝贵经验。这些重要讲话和指示精神形成了总书记关于改革开放的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,是我们推进改革开放的科学指南。要深刻理解改革开放的重大意义,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。要深刻理解改革开放所处的发展阶段,改革开放已进入深水区,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”,甚至是牵动全局的敏感问题和重大问题,必须越是艰难越向前。要深入贯彻习近平总书记关于改革开放的重要思想,牢牢把握“九个坚持”,确保改革开放始终保持正确方向。

  会议强调,要围绕总目标全面深化改革。社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点和着力点,要紧紧围绕总目标来谋划推进全面深化改革工作。要推进反恐维稳常态化,把各项行之有效的维稳措施落实到每个社区(村),为反恐维稳提供体制机制保障。要深化供给侧结构性改革,坚持“三去一降一补”,进一步优化营商环境。要建立高质量发展的体制机制,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩考核体系。要推进国企国资改革,组建国有资本投资、运营公司,积极推进混合所有制改革,筑牢市属国有企业“防火墙”。要推进对外开放体制机制建设,调整乌鲁木齐国际陆港区管理体制,实行准入前后国民待遇加负面清单管理制度,促进贸易和投资的自由化便利化。要推进科技体制改革,扩大科技发展基金规模,促进科技成果转化,创新分配激励机制,激发科技人员发明创造积极性。要推进投融资体制改革,加大资本市场培育,加快金融产品开发。要推进财政税收体制改革,实行财政资金绩效考核,落实减税降费措施,让利于民、让利于企。要推进行政审批制度改革,深化“放管服”改革,提升“互联网+政务服务”水平,积极推进跨部门“双随机、一公开”监管信息共享。要推进民营企业支持政策落实,把鼓励、支持、引导民营经济发展的政策措施落到实处,为民营经济发展营造更加优良的环境。要推进农村改革,深化农村土地“三权分置”改革,发展适度规模经营,推进农村集体产权制度改革。要推进城市建设管理体制改革,科学配置规划、建设、市政等部门职责,推动建立城市综合管理执法体制,进一步加强城市规划建设管理。要推进民族团结机制建设,完善“民族团结一家亲”活动机制、民族团结宣传教育机制,促进各民族交往交流交融。要推进宗教管理机制建设,建立宗教管理长效机制,坚持依法管理、社会管理、民主管理相结合。要推进监察体制改革,加快纪委监委深度融合,深化派驻机构改革,探索高校监察体制改革。要推进党的建设制度改革,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。要健全基层组织建设体制机制,加强基层党组织建设,强化社区阵地建设,提高基层保障水平。

  会议强调,要坚定不移扩大开放。过去的一年,我市扩大开放进一步推进,特别是国际陆港区建设发展成绩显著,开行西行班列突破1000列,集拼集运业务常态化运行,全国首创中欧班列集拼集运智能场站平台系统即将上线,服务能力、集货能力、管理水平全面提升。下一步,要以国际陆港区和临空经济产业区为重点,进一步提升对外开放水平。要按照“集货、建园、聚产业”思路,加快推进国际陆港区建设。增强集货能力,积极争取政策,拓展口岸功能,以优质服务集货、以口岸优势集货、以政策优势集货;加快建园步伐,完善园区规划,有效整合资源,加快建成协同高效便利的园区,使口岸功能产生叠加放大效应;全力聚集产业,立足区位优势,加大宣传推介,精准招商引资,大力引进外向型企业来疆来乌投资生产。要大力发展临空经济,加快推进临空经济产业区建设。培育壮大临空特色产业体系,优先集中发展航空物流、航空商务、航食、机修等航空服务业,推动生产、技术、资本、贸易、人口的聚集。

  会前,与会人员深入乌鲁木齐国际陆港区调研,登上观景平台,走进乌鲁木齐多式联运海关监管中心、铁路口岸综合服务楼,结合展板听取国际陆港区规划运营情况汇报,查看多式联运海关监管中心建设运营情况,实地观摩智能场站系统运行。

  市领导张爱华、魏毅、贠书霞、高峰、刘艳东、于鸷隆、赵章平、巴哈特·何德尔拜、艾克拜尔·吐尔洪、潘秀明、陶红军、刘月星、隋荣、谢少迪、苏豫、马宏伟、李新华、乔泉、孙志义,各区(县)主要领导,相关部门负责人参加调研和会议。(记者苏军亚盖煜)


  相关报道