首页>>头条新闻

【弘扬社会主义核心价值观】雷萨徕慈善餐厅探索公益新模式

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月08日 11:52:58

  在乌鲁木齐市,有一位公益人士叫谭福龙,他做公益十几年,是公益圈的红人。去年开始,谭福龙改变之前大家有钱出钱、有力出力做公益模式,成立了一家慈善餐厅当慈善基地,餐厅盈利除去成本以及其他支出后,全部用作慈善公益事业,设立了公益基金并由慈善总会管理。

  这就是位于米东区的雷萨徕慈善餐厅。

  乌鲁木齐慈善总会常务副会长彭会联说,这种将慈善与餐饮结合的慈善餐厅是首府第一家,也是一种慈善新模式,目前已被列入慈善总会创新公益模式试点基地。

  从公益群到公益基地

  1 月1 日,在位于米东区广兴东街的雷萨徕慈善餐厅,举行了一场庆元旦慈善晚会,30余位公益人士参加活动。

  活动开始前,餐厅负责人谭福龙向大家展示了餐厅向雷萨徕公益基金捐的第一笔善款的收据。自去年11 月初成立以来,餐厅已将26817 元盈利捐入基金账户。

  今年48 岁的谭福龙出生在阿勒泰的农村,17岁开始,谭福龙从建筑行业起步做到新疆雷萨徕国际贸易有限公司的法人代表。

  从小受乐善好施的父亲影响,他坚持做事业的同时做公益。谭福龙成立了一个400 多人的公益组织,定期组织公益活动。

  谭福龙说,之前都是针对某个人或某件事,大家一起去帮扶,有多少钱帮多少人。

  2017 年年初,谭福龙接手了雷萨徕音乐茶餐厅,因为经常组织公益人士活动,餐厅成了活动基地。在组织活动中,谭福龙发现,如果将餐厅做成公益基地,

  号召爱心人士都在这里就餐,既满足了大家日常需求,又有了可持续的公益资金。

  刚开始,谭福龙打算将餐厅盈利除去成本及其他支出后的70%拿来做公益,可稍后他下决心全部拿来做公益。“既然要做公益,就做彻底。”谭福龙说。

  为了让餐厅公益更合规,谭福龙申请设立基金账户,账户由慈善总会管理。如果有需求,谭福龙要通过申请的方式从慈善总会支取资金。

  谭福龙说,慈善餐厅是新疆雷萨徕国际贸易有限公司的一个产业,公司会支持餐厅的发展,让餐厅更好为公益服务。

    餐厅公益品牌效应显现

  慈善晚会上,包括餐厅在内的工作人员纷纷解囊,共为三个困难家庭人员捐款3000余元。

  受助对象、16 岁的周宇泽因病致残,常年靠轮椅出行,两年前,谭福龙就开始帮助他。谭福龙说,今后,餐厅还会长期帮助周宇泽。

  周宇泽的母亲常娥说,她要常年照顾周宇泽,家里还有一个上二年级的孩子,经济上有点拮据。有了谭福龙的帮助,自己的负担也减轻了不少。

  谭福龙说,慈善餐厅成立以来,首先得到了餐厅工作人员的支持。

  餐厅经理马荣也是国际贸易公司的销售代表,之前拿公司和餐厅两份工资,自慈善餐厅成立以来,她主动放弃了餐厅工资。

  马荣说,自己也常年做公益,因为做公益认识了谭福龙,就加入了他的公司。“我想从自身做起,让我的员工和来就餐的人都加入到慈善事业中。”马荣说。

  26 岁的服务员领班马金梅如今也是一位志愿者。她说,自己17 岁外出打工,第一次遇到将盈利捐出做公益的餐厅。

  “每次客人来吃饭,我都会给他们讲我们餐厅的运作模式。”马金梅说,“介绍的时候,我自己也特别自豪。”

  参加晚会的汽车销售公司负责人马荟全参与了捐款,还打算将企业聚餐地点选在公益餐厅。他说,支持餐厅发展,也就是支持慈善事业。

  公益餐厅模式将继续推广

  在晚会中,谭福龙还跟大家谈起了自己的想法:将雷萨徕公益慈善餐厅做大做强,继而在乌鲁木齐其他区县逐步推广这种模式的慈善餐厅。

  “让这种公益慈善餐厅形成规模品牌效应,既能促进公益事业,也会让企业形成品牌效应。”谭福龙说。

  米东区老兵公益组织负责人张华说,慈善餐厅的模式如果能推广,对于广大希望做公益的企业人士来说,也是一种新尝试。

  彭会联说,目前,首府有上规模的公益群体20 余个,仅去年就募集善款3000 余万元。如果能以企业的名义设立慈善餐饮机构,既方便管理,也让慈善事业有了稳定的资金来源。

  目前,慈善总会已将雷萨徕公益慈善餐厅的模式作为首府慈善模式创新的试点。“等试点成功后,可以考虑在其他区县逐步推广。”彭会联说。(记者宋建华)


  相关报道