首页>>头条新闻

【爱新疆 游首府】乌鲁木齐成“夕阳红”旅游热点城市

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月07日 09:35:43

  

  11月4日,在新疆国际大巴扎,70岁的江苏游客黄华(左)挑选手工艺品。 (记者张利民摄)

  10月后,进入了老年人错峰出游的高峰期。全国老龄委调查数据显示,当前老年旅游人数已占据旅游总人数20%以上,送父母去旅游也逐渐成为子女尽孝的重要方式。

  近日,携程发布了《2018老年人跟团旅游消费升级报告》,根据今年百万级老年人报名旅游的数据,对老年人的旅游习惯、消费力水平和目的地偏好进行了公示。

  根据携程跟团游数据,仅有北京、桂林、厦门、贵阳四城市排在乌鲁木齐之前,乌鲁木齐成为目的地人气排行榜第五名。

  《报告》称,这些目的地集中体现了风景经典、目的地安全、产品成熟的特征,符合老年人出游特征。

  11月4日,61岁的赵杰忠带着妻子和两位朋友参观了新疆博物馆。10月初,赵杰忠一行四人从广东韶关自驾游来新疆,一路走来看遍雪山、草原、沙漠、湖泊,赵杰忠用四个字概括这趟旅行“不虚此行”。

  不仅自驾游游客青睐乌鲁木齐,夕阳红旅游团更是源源不断地涌入乌鲁木齐。

  11月6日,在新疆国际大巴扎,跟着上海旅游团来乌鲁木齐旅行的张凤霞、张凤兰姐妹俩,流连在琳琅满目的特色商铺间。张凤霞说,她是土生土长的南方人,一直想来新疆看雪山、草原,感受这里的民俗风情。“我们把乌鲁木齐的美食和纪念品寄给孩子们,他们也想来体验和感受。”

  10天前,载着近500名游客的旅游专列从河南郑州抵达乌鲁木齐,这是我市今年赴内地开展旅游宣传推介后,河南省首次开入新疆的冬春旅游专列。

  发送这批游客的中原铁道国际旅行社副总经理鄢国华说,后续还会组织夕阳红专列来乌鲁木齐。

  今年9月19日,乌鲁木齐市旅游局以“骄阳看雪乌鲁木齐”为主题的冬春旅游宣传推介活动走进郑州,乌鲁木齐市旅游局和郑州市旅游局签订了城市旅游战略合作协议,中青旅新疆国际旅行社有限责任公司和中原铁道国际旅行社现场签约。

  一个多月后,中原铁道国际旅行社就落实了互送游客的旅游协议,号召河南省18个地市的20多家旅行社推介乌鲁木齐的冬春旅游资源,迅速吸引了诸多老年人游客报团来乌鲁木齐旅游。

  鄢国华说,这些游客大部分是戏迷,大多以前没来过新疆,想到乌鲁木齐的国际大巴扎看看,希望能现场唱一段大家一起联欢,报团非常积极踊跃,很多人都是一个游客叫了四五个朋友一起报名的。

  中青旅新疆国际旅行社有限责任公司大型项目分公司总经理赵咏梅说,从该社今年接待老年人旅游专列、旅游团的情况来看,全年有10%到20%的增幅。(记者李凯 史漓莎)


  相关报道