首页>>头条新闻

乌鲁木齐市召开全国民族团结进步示范市创建工作汇报会

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年08月07日 11:03:14

  新疆网讯(记者盖煜)8月6日,乌鲁木齐市召开全国民族团结进步示范市创建工作汇报会,介绍乌鲁木齐市争创全国民族团结进步示范市的工作开展情况,安排部署今后的创建工作。

  市委副书记、市长牙生·司地克主持会议。

  会议指出,自2016年9月正式提出争创全国民族团结进步示范市的目标以来,市委和市人民政府全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委决策部署,立足首府实际,深入开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊和结亲周活动,扎实推进民族团结“细胞工程”建设,发挥先进典型示范引领作用,创建工作取得了实实在在的成效。今年是争创全国民族团结进步示范市的关键一年,全市上下要紧紧围绕总目标,统筹抓好各项创建工作,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族交往交流交融,为创建全国民族团结进步示范市凝聚强大力量。

  会议强调,要加强组织领导,各区(县)、各部门、各单位按照《乌鲁木齐市创建全国民族团结进步示范市工作方案》,进一步明确任务、细化措施、压实责任,确保按时完成创建任务。要加强民族团结宣传教育,着力推进民族团结进步创建“八进”活动,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,切实增强“五个认同”,筑牢中华民族共同体意识。要深入开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊和结亲周活动,实现全市各族干部群众结对认亲全覆盖。要加快推进“六句话”项目,落实好民生建设十大实事,提升城市环境质量,塑造城市特色风貌,改善城市人居环境,切实增强各族群众的获得感和幸福感。

  会上,自治区民委(宗教局)主要领导听取了乌鲁木齐市关于全国民族团结进步示范市创建工作开展情况的汇报。

  市领导艾克拜尔·吐尔洪、斯拉木、卡力·吾汉参加会议。


  相关报道