首页>>头条新闻

传承红色基因 新大原创话剧《我们正青春年少》首演

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月15日 17:08:38

  

  《我们正青春年少》剧照

  5月12日晚,话剧《我们正青春年少》在新疆大学大学生活动中心首演。

  全剧两幕八场(含幕外戏),共130分钟。话剧创编和演员均由新疆大学学生组成。去年11月完成剧本初稿,在全校范围内选拔演员,12月初进入话剧排练阶段。话剧名取自林基路为新疆大学创作的校歌《我们正青春年少》。

  话剧讲述了1938年,林基路来到新疆学院任教务长,在茅盾等人的帮助下,带领青年学生们学习马克思主义,通过演话剧、募捐等多种方式宣传抗日,使学生们自觉投身到革命中,从实践中发现群众的力量,传播中共革命理想的故事。

  剧中,从“在报纸杂志上发表文章”“话剧排练”“去南北疆宣传共产党学说”等场景中,可以看到林基路、茅盾、杜重远等共产党人和一大批充满活力的青年学生形象。

  新疆大学有着悠久的历史。1924年,新疆大学前身——新疆俄文法政专门学校创立,拉开了新疆高等教育的序幕。1935年1月,改建为新疆学院。抗日战争期间,俞秀松、林基路、杜重远等一批共产党人和文学家茅盾、艺术家赵丹等进步人士来校任教,提出了“以民族为形式,以马列为内容”的教育思想,掀起抗日救国宣传活动,社会影响日增,被誉为“抗大第二”。

  基于学校的红色革命传统,去年9月,新疆大学党委组织部提出编演一部以“抗大第二”时期新疆学院为背景的话剧的想法,委托新疆大学人文学院创作编写。

  南京大学教授、戏剧研究专家马俊山看过这部话剧的宣传片后说,创作出一部重现历史、宣扬正义、鼓舞人心的好话剧,是对革命烈士的最好纪念。

  新疆大学党委组织部党校办公室负责人陈鑫说,这部剧不仅是对林基路和无数革命先烈的缅怀,更是带领学生重温革命历史,感受红色文化,传承无私奉献和顽强奋斗的革命精神。(记者白帆)


  相关报道