首页>>头条新闻

中华优秀传统文化进校园 “师法自然”传承书法技艺

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月12日 09:24:34

  

  8日,乌鲁木齐市第57小学书法教室里,六年级(1)班学生雍小娇在该校德育处主任张建华的指导下,写下“师法自然”四个字。(记者王畅彤摄)

  身穿汉服,手握毛笔,同学们随着音乐,起手、提笔。4月9日,在乌鲁木齐市第63小学,课间操“翰墨韵书法操”成为校园一道独特的风景。

  据悉,学校体育组教师编排了“翰墨韵书法操”,这套书法操将书法、太极拳、中国舞蹈、行为礼仪等元素相结合,全长3分50秒,分为8个小节,以书法的点、横、竖、撇、勾等基本笔画为基本动作,学生手持毛笔在笔法中伸展腰身,活动筋骨,既能强身健体,又能让学生从中练习笔法笔顺、领悟书法的气韵,每天大课间师生都会做这套书法操,以规范书写姿势。

  “我们每天都会做这套书法操,通过学习书法,我现在握起笔来提笔、蘸墨、落笔成书的动作和词语背后的故事都会在脑海中浮现,时刻提醒我要行得端,写得正。”该校四年级(2)班学生杨佳瑞说。

  除了书法操,校园书法比赛也成为激励同学们学书法、练书法的好方法,同学们在学校互相学习书法技艺,传承书法文化。

  “每星期我都会参加学校的书法社团,和大家一起练字写书法。”4月8日,市第57小学书法教室里,六年级(1)班学生雍小娇手持毛笔,工工整整地写下一行“师法自然”四个大字。

  当天进行的现场书法作品展现场,各班学生挥毫泼墨,展示书法技艺。评选出的优秀作品将在学校的书法长廊中进行展示。

  该校党支部书记兼校长田晓玲说:目前,按照课程标准要求,各小学三至六年级的语文课程中,每周安排一课时书法课。全市中小学生在墨香中传承文明,通过书法操、书法社团、书法历史主题班会等丰富多彩的形式在书法学习中领悟“一撇一捺做学问,一横一竖学做人”的道理。(记者王畅彤)


  相关报道