首页>>头条新闻

今年乌鲁木齐市将增创80个文明示范社区(村)

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月12日 12:01:51

  

  图为香山街社区老年活动中心里,舞蹈队员们正在排练舞蹈。(记者许世博摄)

  2018年,我市将增创80个文明示范社区(村),基本实现覆盖率90%以上,每个文明示范社区(村)可获得5万元奖励。这是1月11日记者从市文明办了解到的。

  文明示范社区(村)评选有效整合基层各类资源,把社会稳定、民族团结、法治教育、爱国卫生、科普惠民、家庭工程(母亲工程)工作内容有机融入,实施联合创建,统一标准,统一内容,统一测评,统一命名。

  经开区(头屯河区)香山街社区是首批获得文明示范社区称号的社区之一。该社区内先后设立了舞蹈队、合唱团、科普基地、老年文化活动等多类项目。

  加入舞蹈队的刘凤芝说,不仅是生活环境上的变化,更重要的是锻炼身体的同时,大家主动参与社区工作和各项活动,争做文明户,邻里关系也拉近了。

  据悉,自2015年起,我市全面推进文明示范社区(村)创建工作,持续列入民生工程中,三年累计资金保障达4180万元,共创建836个文明示范社区(村)。其中,文明示范社区700个、文明示范村135个、文明示范牧场1个。

  被命名的市级文明社区(村),同时享有市级民族团结模范社区(村)、市级平安社区(村)、市级卫生达标社区(村)荣誉称号。其中,文明示范社区还享有市级科普惠民先进社区荣誉称号。(记者郭军鸽)


  相关报道